Здоровье

Кинолог Голубев: Как закалять собаку

Закалка и здоровый образ жизни нужны не только человеку, наши четвероногие друзья также нуждаются в укреплении организма.

Чтобы собака меньше болела, особенно в зимний период, можно попробовать закалять своего питомца. Процесс закаливания собаки напоминает процесс закаливания человека, однако обливать собаку водой и обтирать снегом не нужно.

В этом помогут прогулки без собачьей одежды в умеренные холода (но не на сильном морозе!). Это особенно касается тех собак, которые чаще остальных мерзнут зимой: мелкие собаки декоративных пород, голые и короткошерстные собаки, собаки с тонкой кожей. Стоить начать с недолгого гуляния, затем постепенно увеличивайте время пребывания собаки на свежем воздухе при любых погодных условиях.

Если собака отказывается гулять, попробуйте завлечь ее любимой игрой. Добавьте в вашу прогулку бег за палкой или мячом, пробегитесь вместе с любимцем или пройдитесь до площадки для выгула, чтобы ваш питомец смог пообщаться с сородичами. Если на улице очень холодно, то прогулки должны стать чаще и короче. При этом собака всегда должна находиться в движении. Однако важно не переусердствовать. Если уши питомца становятся холодными, и он начинает поджимать лапы, это верный признак того, что пора идти домой греться.

В очень сильные морозы продолжительное пребывание на холоде, особенно без подготовки, может скорее навредить, чем быть полезным. А вот активность во время прогулки нужно увеличить. Чем больше питомец будет в движении, тем быстрее будет происходить обмен веществ в организме и тем больше тепла выделится для обогрева. Не позволяйте собаке долго оставаться в одном положении, лежать на снегу, это может привести к переохлаждению.

Также собаководам важно понимать, каким собакам нужна одежда. Есть такие питомцы, которые имеют двойную шерсть, например, хаски, шпицы или австралийские овчарки. Не нужно надевать на них теплые комбинезоны для прогулки. Также без специальной одежды могут обойтись рабочие собаки, такие, например, как кавказские овчарки. Для них владелец может приобрести обувь, но использовать ее необходимо только в качестве защиты от реагентов, а не для того, чтобы собаке не было холодно на улице.

Чтобы собака оставалась здоровой и получала удовольствие от прогулок в любое время года, владелец должен постепенно закалять питомца. Если большую часть времени собака находится дома, а выходя на улицу гуляет только в теплой одежде, то она будет мерзнуть при первых холодах. Питомец, который много гуляет и любит активные игры на свежем воздухе, будет иметь отличный иммунитет. Более того, совместные прогулки и активности помогут оставаться здоровым не только собаке, но и хозяину, а это очень важно, особенно в наше время.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика