Технологии

Учёным удалось расшифровать начало загадочного манускрипта Войнича

Этот иллюстрированный 240-страничный кодекс написан на непонятном языке и содержит в себе изображения ранее неизвестных науке растений и небесных тел. Профессиональные криптографы, включая сотрудников британских и американских спецслужб, долгое время бились над тем, чтобы расшифровать то, что написано в манускрипте. И вот, кажется, впервые учёным улыбнулась удача.

Специалисты из канадского Альбертского университета привлекли к решению задачи по расшифровке манускрипта искусственный интеллект. Данный алгоритм ранее тестировался на переводе Всеобщей декларации прав человека, переведённой на 380 языков, причём он продемонстрировал 97-процентную точность определения языка документа. В случае с манускриптом задача была ощутимо сложнее: в нём используется шифр, включающий изменение порядка букв в словах, а также пропуск гласных букв. Искусственный интеллект после тщательного изучения документа пришёл к выводу, что написан он на иврите.

Первое предложение Манускрипта Войнича уже переведено, и оно гласит следующее: «Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям». В тексте также часто встречаются слова «фермер», «свет», «воздух» и «огонь». Канадские специалисты сошлись во мнении, что для дальнейшей работы усилий одного лишь искусственного интеллекта будет недостаточно. Понадобится помощь специалистов по ивриту, профессиональных криптографов, а также опытных историков. Ранее к работе над манускриптом привлекались сотрудники ЦРУ и АНБ, но им так и не удалось разгадать его тайну.

Манускрипт Войнича включает в себя шесть больших разделов: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептурный. Назван он был в честь антиквара Вильфреда Войнича, который приобрёл его в 1912 году. В данный момент рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета. Некоторые учёные относятся к манускрипту крайне скептически и считают, что это всего лишь чья-то искусная мистификация. По результатам радиоуглеродного анализа было установлено, что рукопись была написана в период между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения.

Источник: Hi-News

 

Похожие статьи

2 Комментариев

  1.            Есть ключ к шифру рукописи Войнича. 
         Ключ к шифру рукописи находится в самой рукописи. По частям он разнесен по всему тексту. Часть этого ключа – подсказки размещена на листе 14. С ее помощью удалось перевести несколько десятков слов, которые полностью соответствуют тематике разделов.
         Анализ рисунков рукописи и смысл переведенных слов позволили сделать конкретные выводы.
    1.        Рукопись Войнича написана на территории древней Руси.
    2.        Рукопись написана в период 1485 – 1530 годы.
    3.        Рукопись представляет собой своеобразную энциклопедию бытовых и жизненно      необходимых знаний.
    4.        В рукописи есть информация о Святом Граале.
    5.        В рукописи раскрыты секреты известной своей загадочностью горы Кайлас.  
                    Основу содержания рукописи составляет информация о здоровом питании и поддержании здоровья женщин конкретно с целью рождения здорового потомства. На мой взгляд в современных условиях эти знания были бы самыми востребованными.         
         Ею занимаются даже государственные и академические структуры. Но все они вот уже более чем за сто лет не смогли получить положительного результата именно потому, что даже не допускают такого варианта ее происхождения. А у нас эта тема практически никого не интересует, к сожалению. Я пытался опубликовать полученные результаты в нескольких журналах, но мне это не удалось. Или не в тематике журнала (хотя журналы исторические), или такого не может быть. А ведь по большому счету данный артефакт, это достояние нашего народа, доказательство того, где была цивилизация в средние века.
          Николай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика