
Атомоход "Якутия" строится на Балтийском заводе
Заказчиком судна является ФГУП «Атомфлот». Ледокол будет спущен на воду в ноябре текущего года.
Работать уникальное судно будет на Северном морском пути. Примечательно, что корабелы завершат постройку атомохода в год 100-летия республики.
Севморпуть – дорога будущего
В апреле, напомним, по Северному морскому пути, впервые с советских времен, были отправлены тысячи тонн продовольствия – напрямую от производителя, с Кубани. У региональной компании, ответственной за продовольственную безопасность – «Якутоптторга» имеется собственное судно, пусть и не атомное, но весьма надежное. Завершит оно доставку товаров к концу июля.
В Якутии отмечают, что Северный морской путь в условиях санкций и закрытия международных транспортных коридоров стал настоящим спасением. Его называют «дорогой будущего», возможности которой еще полностью не раскрыты.
Напомним, главы регионов Дальнего Востока просят продлить Севморпуть до Владивостока. А главная морская северная судоходная дорога просит новых портов, нового флота и спутников.
Со спутниками поможет, причем, уже совсем скоро, госкорпорация «Роскосмос». Глава компании Дмитрий Рогозин сообщил о готовности обеспечить путь спутниками «Арктика-М».
Напомним, в 2021 году северные и дальневосточные регионы столкнулись с проблемами доставки продовольствия из-за глобального логистического кризиса и нехватки контейнеров. Тогда по инициативе полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева началась разработка федерального закона о северном завозе. Наместник президента поручил учесть в нем все сложности транспортировки, количество необходимого флота, работу портов. Закон будет представлен в Госдуму РФ в начале следующего года.