в (на)

Именной ледокол ждут в Якутии  

На Балтийском заводе завершается строительство нового атомного ледокола, которому уже дано имя «Якутия», передаёт Лайф14.

атомоход "Якутия" строится на Балтийском заводе
Атомоход "Якутия" строится на Балтийском заводе

Заказчиком судна является ФГУП «Атомфлот». Ледокол будет спущен на воду в ноябре текущего года.  

Работать уникальное судно будет на Северном морском пути. Примечательно, что корабелы завершат постройку атомохода в год 100-летия республики. 

Севморпуть – дорога будущего 

В апреле, напомним, по Северному морскому пути, впервые с советских времен, были отправлены тысячи тонн продовольствия – напрямую от производителя, с Кубани. У региональной компании, ответственной за продовольственную безопасность – «Якутоптторга» имеется собственное судно, пусть и не атомное, но весьма надежное. Завершит оно доставку товаров к концу июля.  

В Якутии отмечают, что Северный морской путь в условиях санкций и закрытия международных транспортных коридоров стал настоящим спасением. Его называют «дорогой будущего», возможности которой еще полностью не раскрыты.  

Напомним, главы регионов Дальнего Востока просят продлить Севморпуть до Владивостока. А главная морская северная судоходная дорога просит новых портов, нового флота и спутников.  

Со спутниками поможет, причем, уже совсем скоро, госкорпорация «Роскосмос». Глава компании Дмитрий Рогозин сообщил о готовности обеспечить путь спутниками «Арктика-М». 

Напомним, в 2021 году северные и дальневосточные регионы столкнулись с проблемами доставки продовольствия из-за глобального логистического кризиса и нехватки контейнеров. Тогда по инициативе полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева началась разработка федерального закона о северном завозе. Наместник президента поручил учесть в нем все сложности транспортировки, количество необходимого флота, работу портов. Закон будет представлен в Госдуму РФ в начале следующего года.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

дтп квадроцикл алдан 2022

В Алдане погиб 42-летний водитель квадроцикла

владимир михайлов герой труда

Дояру Африканычу вручили ₽1 млн