Сладости в Якутии чаще всего делаются на молочной основе. Один из самых известных десертов — взбитые сливки, по-якутски кёрчях. В них добавляют бруснику, черную смородину, голубику, морошку. Кёрчях обычно подают в замороженном виде.
Ингредиенты:
1) Сливки 35% жирности или сметана – 4,5 стакана, по 1/2 стакана сахара и брусники.
2) Сметана – 3,5 стакана, 1/4 стакана молока, по 1/2 стакана сахара и брусники.
Приготовление
В чистую посуду наливают на 1/3 ее объема холодные сливки или сметану, добавляют бруснику и сахар, взбивают мутовкой (ытык) до тех пор, пока не образуется густая пышная и устойчивая пена.
GIPHY App Key not set. Please check settings