в (на)

Дар Уллы Йохансен Якутии – вклад в становление новых поколений ученых

?????????????????????????????????????????????????????????

10 февраля в Историческом зале Национальной библиотеки Якутии состоялась презентация дарственной коллекции личной библиотеки ученого-этнографа с мировым именем, передает Life14.

В 2019 году Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) получила в дар от ученого-этнолога с мировым именем, доктора этнографии, почетного директора Кёльнского института этнологии, автора уникальной монографии «Орнаментальное искусство якутов» Уллы Йохансен в дар личную библиотеку. Чтобы осветить это значимое событие в стенах Исторического здания Национальной библиотеки РС(Я) организована выставка дарственной коллекции Уллы Йохансен.

Презентация коллекции приурочена к юбилею народной артистки РС (Я), заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза композиторов Российской Федерации, основателя Музея музыки и фольклора народов Якутии, инициатора передачи коллекции Уллы Павловны Йохансен в дар Национальной библиотеке Республики Саха (Якутии) Аизы Решетниковой.

«Аиза Петровна поступила очень мудро, что библиотека Уллы Павловны нашла свое вечное пристанище в Национальной библиотеке республики. Сейчас наша библиотека становится одним из известных хранилищ книжного фонда России – здесь хранятся коллекции, которые известны и за пределами страны. Среди них коллекции и Глафиры Василевич, и Клары Новиковой, и многих других», – отметил первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Основная миссия презентации коллекции – популяризация имени и вклада Уллы Йохансен – дарственной библиотеки книг на якутском, русском, иностранных языках, насчитывающей свыше 4 тысяч документов.

«Презентация приурочена к юбилею Аизы Петровны Решетниковой, потому что именно с ее именем в Якутии связано имя Уллы Павловны Йохансен. Их связывает долгая научная и творческая дружба. Улла Павловна написала в дарственном письме “Моя главная цель – способствование развитию Якутска как одного из мировых центров науки и искусства. Это значит, что мои книги не уйдут в другие библиотеки и не будут проданы. Для меня огромная честь, что моя библиотека будет служить становлению новых поколений ученых”. Мы благодарим Аиза Петровну за то, что она способствовала передаче в дар коллекции Уллы Павловны в нашу библиотеку», – сказала директор Национальной библиотеки РС (Я) Саргылана Максимова.

Выставка будет работать в Музее книжных памятников Национальной библиотеки РС (Я) до 23 февраля по адресу пр. Ленина, 40 (2 этаж).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и премия им. В.К. Арсеньева продвигают Дальний Восток

Выездные бригады врачей-онкологов посетят Арктические улусы Якутии