Куда пойти

На Табагинском мысе открыт новый этнокультурный комплекс «Улуу Тоҕой»

Остались считанные дни до Нового года, и для учащихся 5-7 классов Табагинской школы устроили настоящий праздник на лоне природы.

Этнокультурный комплекс и по совместительству резиденция якутского Властелина Холода Тымныы Тойона «Улуу Тоҕой» открыла свои гостеприимные двери ребятишкам. Детей ждала встреча с хозяином дома и его внучкой Хаарчааной, игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, увлекательная программа с аниматорами, фото с мамонтами, угощение якутскими бургерами с жеребятиной и олениной.

Тымныы Тойон подарил детям подарки и верительные грамоты почётных посетителей «Улуу Тоҕой».

«Нас пригласили на открытие этнокультурного комплекса, за которым мы с ребятишками давно наблюдаем в сети. Особенно нас заинтриговали мамонты. И вот в канун Нового года нас пригласили на детскую программу. Считаю, что таких мест у нас в республике должно быть много, это нужно и полезно», — поделилась директор Табагинской средней общеобразовательной школы Надежда Шилова.

«Табагинский мыс – южная священная гора. Именно здесь по преданию встретились прародители якутов Эллэй Боотур и Омогой Бай. Энергия, которая существует на этом месте, помогает работать и придумывать новые идеи», — отмечает Андрей И.

Он рассказал ЯСИА, что место заранее было запланировано как этнокультурный комплекс нового поколения, где будут гармонично уравновешиваться познавательская и развлекательная части. Поэтому помимо туристических аттракционов здесь будут и семь интерактивных музеев, в основном посвященные мифологии народа саха.

Также отсюда будут начинаться тематические туристические тропы. Например, одна из них будет посвящена традиционным жилищам северных народов, а другая — таинственным воздушным гробницам шаманов – арангасам. Также здесь находятся две смотровые площадки, с которых открываются виды на реку и на долину Туймаада.

«Это место просится, чтобы его развивать во всех направлениях. Летом мы будем также проводить образовательную программу, где для студентов организуем школы экскурсоводов и гидов», — рассказал о планах креативный продюсер.

Образ хозяина резиденции «Улуу Тоҕой» Тымныы Тойона был создан на стыке двух зимних образов: быка холода из Оймякона Чысхаана и доброго дедушки, который раздает подарки, Эhээ Дьыла. Однако Тымныы Тойон не зависит от зимы и, по словам его создателей, является «всесезонным персонажем».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика