Караси — 1 кг, масло растительное — 150 гр, мука — 100 гр, соль.
Отобрать карасей одинаковых размеров. Очистить от чешуи, промыть, удалить жабры.
Сделать надрезы на спинном плавнике с обеих сторон.
Сделать надрез у головы с левого или правого бока. Через это отверствие вытащить кишки. Удалить вместе с желчью. ещё раз промыть, разложить на плоское блюда с надрезом кверху и посолить.
Растительное масло проколить до синего дымка, посыпать мукой.
Положить караси подсоленной стороной вниз. Жарить с обеих сторон до готовности.
- Караси можно жарить и без мучной панировки. Для этого обсушенные салфеткой рыбы покрыть тонким слоем соли и положить на сильно разогретую сковородку с маслом, затем накрыть крышкой. Жарить с обеих сторон. При этом способе караси будут мягкими.
- Готовность карасей определяется проколом. Если вытекает немного прозрачного сока, то рыба готова.
- Караси очень коститсая рыба, чтобы избавиться от мелких костей, нужно делать надрезы с растоянием 0,5 см с левой и правой сторонами к спинному плавнику от головы до хвоста.
- Сметана или сливки делают рыбу более нежной на вкус.
- Рыба, чешую у которой снимается с трудом, опускается на 30 секунд в кипяток. После этого чешую удалить значительно легче.
GIPHY App Key not set. Please check settings