в (на)

Дмитрий Садовников: Версия о том, что застройщик поджигает дома, имеет право на существование

Life14.ru представляет интервью с первым заместителем главы города Якутска Дмитрием Садовниковым.

Напомним, недавно на нашем сайте был опубликован материал Сергея Щеблякова “Жильцы домов на Лонгинова: “Кто сжигает нас? Почему врали, что нет застройщика?””. В продолжение этой темы, Life14.ru обратился за комментарием к Дмитрию Садовникову.

— Здравствуйте, меня зовут Сергей Щебляков и вы смотрите видео версию проекта Life14.ru. Сегодня, к нам в студию пришел первый заместитель главы города Якутск Дмитрий Садовников. Спасибо, что уделили нам ваше время.

Сергей Щебляков
Сергей Щебляков

Этим летом по улице Лонгинова в Сайсарах прошла череда пожаров, в результате которых, люди остались без жилья.  И даже есть двое погибших. Сами погорельцы считают, что это были поджоги, а как вы считаете?

—  Добрый день, начну с того, что действительно, первый пожар произошел в начале августа. К сожалению, там погибли люди, и пострадало имущество других граждан.  При этом, когда была встреча с жителями, версия поджога стояла первостепенной. И сейчас, в свете гибели  людей, Следственный комитет по городу Якутску, занимается расследованием данного дела.

При этом,  я как заместитель главы города, который курирует вопрос по чрезвычайным ситуациям, встречался с жителями, по-моему, 8 августа…

Дмитрий Садовников
Дмитрий Садовников

Ну конечно, буквально “свежи были раны”.  И люди были возмущены, требовали внимания. При встрече вылилось “до кучи” разных проблем.                  

Я в своё время,  ещё в 2016 году, будучи исполняющим обязанности главы города, подписал распоряжение о “выставлении” данного квартала под застройку.

И вот, на встрече с жителями (8 августа – ред.), я сам допустил досадную ошибку. Дело в том, что когда я ехал, я созванивался с заместителем руководителя Департамента градостроительной политики, который сообщил, что торги не состоялись (по распоряжению 2016 года – ред.).

В общем, мы не поняли друг друга. Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, говорил о текущем 2017 году, тогда как этот квартал был “разыгран” на аукционе ещё в 2016 году. Конечно, на встрече я допустил досадную ошибку, сказав что застройщика нет. А потом выяснилось — есть застройщик.

Версия о том, что застройщик поджигает дома, имеет право на существование. Но с другой стороны, это вряд ли… Потому что, в любом случае бремя расселения, при любом исходе (расселили мы за счёт бюджета или за счет его средств) застройщик всё равно должен возместить эти затраты.

— Вы назвали сумму около пяти миллионов. Почему такая маленькая сумма, как вы считаете? Целый квартал был выкуплен за стоимость небольшой квартиры в центре города.

—  Абсолютно с вами согласен, но в целом застройку “85 квартала” он выкупил за 4,1 млн рублей. Я считаю, что застройку квартала в целом для коммерческого проекта он купил не дорого. Другое дело, конечно, что сейчас из-за кризиса рынок жилья и строительства заметно замедлился. Между тем, предприятие, которое выиграло данный конкурс, подписало договор, где есть обязательства по расселению и застройке данного квартала.

Всё это ляжет на их плечи, и до 2023 года он должен выполнить все обязательства по этому договору и застроить этот квартал.

— Директор “СтройИнжиниринга” Иван Тимофеев сказал, что не будет застраивать этот квартал, а будет перепродавать по кускам эту землю, это не будет нарушением договора? 

— Это и есть нарушение, такого быть не должно. Потому что, по закону, конкурс выиграл “СтройИнжиниринг”. И разрешение на строительство должно выдаваться той компании, которая выиграла этот конкурс — а это “СтройИнжиниринг”.

— Вы неоднократно исполняли обязанности главы города, и это застройщик не объявился же “сегодня”. Наверно у него ранее уже были контракты. Откуда появился “СтройИнжиниринг”?

— Я с компанией ООО “СтройИнжиниринг” и ее руководством незнаком. Наслышан из средств массовой информации, что есть такой директор и что есть такая контора.

В сегодняшней ситуации, когда в бюджет города были внесены такие средства, о чем мы выше говорили, всего 4 миллиона рублей, я бы отменил этот конкурс. Но конкурс состоялся, и на сегодня застройщик, пока не нарушил ни один из пунктов договора. Всё идёт согласно оговорённой “дорожной карты”.

— На одной из встреч с погорельцами с улицы Лонгинова вы давали гарантийные письма. Когда погорельцы получат своё жильё?

— Погорельцы должны получить своё жильё, по-моему, до декабря следующего года. Или могут получить компенсацию деньгами, которую они должны оговорить, при получении сертификата. В случае, со сгоревшими наполовину двухэтажными домами на Лонгинова… По указанию нашего главы города Якутска Айсена Николаева, мы пошли таким путём —  должны возместить расходы, во-первых, тем людям которые потеряли кров и жителям той половины дома, которая осталась нетронутая огнем. Т.е. мы признаем дом целиком сгоревшим, а не на половину. На это жители были согласны. Раз мы это сказали, то мы обязаны это выполнить.

— Может быть будут какие-то пожелания жильцам? 

— Я хочу через ваш портал Life14.ru принести извинения жителям “85 квартала”, за то что встретившись с ними допустил ошибку сказав, что нет застройщика. И ввел в заблуждение. Я абсолютно не хочу ссылаться на тех товарищей, которые неправильно поняли меня. В целом я несу ответственность за всё сказанное мною. Здесь абсолютно ни глава управы, ни заместитель начальника Департамента градостроительной политики не виноваты. Все сказанные слова, были моими и я готов нести наказание за это по всей строгости закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Отмазки для Минобороны

В Якутии появилась своя “кущёвка”?