В рамках исполнения ежегодного государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов отделом госветнадзора отобраны и направлены на исследование в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» 4 пробы масла сливочного крестьянского, произведенного обществом с ограниченной ответственностью «АКХ Ануйское» (Алтайский край). По результатам лабораторных исследований, от 11 апреля 2018 года, масла сливочного крестьянского установлен факт фальсификации продукции, выразившийся в наличии растительных жиров в жировой фазе сливочного масла крестьянского, не заявленных в составе, указанном на маркировке, и несоответствия требованиям ГОСТа 32261-2013, в соответствии с которым, как заявлял производитель согласно маркировки, сливочное масло было выработано.
Государственное учреждение, в котором отбирались пробы масла сливочного, оповещено, администрация учреждения приняло меры по недопущению в пищу данного продукта, остатки продукции подвергнуты изъятию. Таким образом, был установлен оборот на территории Республики фальсифицированной молочной продукции. Подобная продукция, согласно государственным контрактам, поставляется в государственные учреждения.
Главная проблема связанная с фальсификацией молока и молочной продукции — добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Его человеческий организм не может полностью переварить, поэтому оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко теряет важные жирорастворимые витамины.
Фальсификация молокосырья может осуществляться добавлением восстановленного молока, частичной или полной заменой молочного жира на растительные жиры. Сегодня широко распространено производство молочных продуктов (сметана, творог, масло) с заменой молочного жира на растительный. Производство таких продуктов отражено в Техническом регламенте на молоко и молочные продукты, для их наименования используется специальная терминология с соответствующим нанесением на этикетку. Качественные пищевые растительные жиры нельзя называть опасными и плохо усваиваемыми ингредиентами. Растительные жиры могут быть с более высокой диетической питательностью и ценностью. Потребитель должен четко видеть, что он покупает и делать осознанный выбор, в этой связи, этикетка должна содержать достоверную информацию о составе продукта, в том числе наличие растительных жиров.
Информация, по всем фактам несоответствия продукции, незамедлительно направляется в соответствующие контролирующие организации, посредством информационной системы «СИРАНО» .
Государственное учреждение, в котором отбирались пробы масла сливочного, оповещено, администрация учреждения приняло меры по недопущению в пищу данного продукта, остатки продукции подвергнуты изъятию. Таким образом, был установлен оборот на территории Республики фальсифицированной молочной продукции. Подобная продукция, согласно государственным контрактам, поставляется в государственные учреждения.
Главная проблема связанная с фальсификацией молока и молочной продукции — добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Его человеческий организм не может полностью переварить, поэтому оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко теряет важные жирорастворимые витамины.
Фальсификация молокосырья может осуществляться добавлением восстановленного молока, частичной или полной заменой молочного жира на растительные жиры. Сегодня широко распространено производство молочных продуктов (сметана, творог, масло) с заменой молочного жира на растительный. Производство таких продуктов отражено в Техническом регламенте на молоко и молочные продукты, для их наименования используется специальная терминология с соответствующим нанесением на этикетку. Качественные пищевые растительные жиры нельзя называть опасными и плохо усваиваемыми ингредиентами. Растительные жиры могут быть с более высокой диетической питательностью и ценностью. Потребитель должен четко видеть, что он покупает и делать осознанный выбор, в этой связи, этикетка должна содержать достоверную информацию о составе продукта, в том числе наличие растительных жиров.
Информация, по всем фактам несоответствия продукции, незамедлительно направляется в соответствующие контролирующие организации, посредством информационной системы «СИРАНО» .
Работа в данном направлении продолжается.
Автоматизированная система «Сирано». 5 августа 2015 года – «Сирано» зарегистрирована в Роскомнадзоре, присвоен статус «Федеральной Государственной Информационной Системы» – ФС-77150421 Функции СИРАНО аналогичны функциям европейской система RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed — система быстрого оповещения по продуктам питания и корма). СИРАНО в режиме реального времени доводит информацию и СОБЫТИЯ до всех, к кому данное событие имеет отношение (включая и «виновников» события); Это позволяет в кратчайшие сроки принимать меры на обнаруженные события. СИРАНО – основа для реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли; Это риски, связанные с опасностью для жизни и здоровья людей, животных, растений, а также безопасностью пищевых продуктов и качеством импортируемых продуктов питания (пункт 1 статьи 5 проекта Соглашения); 25 декабря 2012 г. по указанию Россельхознадзора ФС-НВ-2/17358 началась реализация поэтапного ввода в эксплуатацию Системы Раннего Оповещения – Сирано — это аббревиатура слов СИстема РАНнего Оповещения (далее-Система).
GIPHY App Key not set. Please check settings