Журнал «Time» впервые объявил ребенка года. Гитанджали Рао о своих целях и идеях

Имя этой американки стало широко известно в 2017 году, когда 12-летняя Рао стала лучшим молодым ученым страны. Ее заслуга была в изобретении быстрого и недорогого способа определения наличия свинца в воде — с помощью устройства на основе углеродных нанотрубок, также оснащенного Bluetooth-передатчиком. Своим изобретением Рао хотела помочь городу Флинт в штате Мичиган, многие жители которого пострадали от заражения воды свинцом.

После этого Рао продолжила активно заниматься наукой и инновациями, она также проводит семинары в школах и пишет статьи на научную тематику. Помимо этого девушка работает с искусственным интеллектом и применяет его для решения проблемы травли в интернете —  кибербуллинга.

Ребенка года Time в партнерстве с Nickelodeon выбирали среди более пяти тысяч номинантов. Над этим работал специальный комитет, в который вошли звезды каналов Nickelodeon и Disney, репортеры Time For Kids и представители фондов и олимпиад.

В пятерке финалистов оказались в том числе создатели игрушек для детей с ограниченными возможностями, однако Рао Time называет безоговорочным лидером жюри.

Познакомьтесь с первым ребенком года по версии TIME

(Оригинал статьи в журнале «Time»)

Мир принадлежит тем, кто его формирует. И каким бы неопределенным ни казался мир в данный момент, обнадеживающая реальность, похоже, заключается в том, что каждое новое поколение производит больше того, что эти дети — пять финалистов конкурса «Ребенок года», выбранные из более чем 5000 американцев в возрасте от 8 до 16 лет — уже достигли: положительное влияние во всех масштабах.

Ребенок года: Гитанджали Рао, 15 лет (Лон Три, Колорадо)

«Наблюдайте, проводите мозговой штурм, исследуйте, создавайте и общайтесь».

Всего в 15 лет Рао была выбрана из более чем 5000 номинантов, как первый ребенок года по версии журнала TIME. Она рассказала о своей удивительной работе с использованием технологий для решения различных проблем, от загрязненной питьевой воды до опиоидной зависимости и киберзапугивание, а также о ее миссии по созданию глобального сообщества молодых новаторов для решения проблем во всем мире. Даже во время видеочата проявились ее блестящий ум и щедрый дух, а также ее вдохновляющее послание другим молодым людям: не пытайтесь решить каждую проблему, просто сосредоточьтесь на той, которая вас волнует.

Вот что блестящий молодой ученый и изобретатель Гитанджали Рао рассказала о свих исследованиях актеру и активистке Анджелине Джоли  через Zoom из своего дома в Колорадо во время перерыва между обучением через интернет.

«Если я могу это сделать, — сказала она, — это сможет сделать любой»

Джоли, редактор журнала TIME, актриса, удостоенная премии Оскар, и специальный посланник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

АНЖЕЛИНА ДЖОЛИ: Когда вы узнали, что наука — это ваша страсть?

ГИТАНДЖАЛИ РАО: Мне кажется, что на самом деле не было ни одного конкретного момента. Я всегда была тем, кто хотел вызвать улыбку на чьем-то лице. Это было моей повседневной целью — просто сделать кого-то счастливым. И вскоре это превратилось в вопрос: как я могу привнести позитив и общность в то место, где живу? А потом, когда я учился во втором или третьем классе, я начала думать о том, как мы можем использовать науку и технологии для социальных изменений. Мне было около 10 лет, когда я сказала родителям, что хочу исследовать сенсорную технологию углеродных нанотрубок в лаборатории по исследованию качества воды в Денвере, и моя мама спросила: «А что?» [Примечание редактора: это цилиндрические молекулы, состоящие из атомов углерода, которые очень чувствительны к химическим изменениям и, таким образом, хороши, среди прочего, для обнаружения химических веществ в воде.] Наверное ,это был именно тот поворотный момент, как вы знаете, эта работа скоро окажется в руках нашего поколения. Так что, если никто другой не собирается этого делать, я сделаю это.

AД: Это здорово. Значит большая часть того, что должно делать мое поколение, — это просто следить за тем, чтобы мы причиняли как можно меньше ущерба, чтобы вы — следующее поколение могло взять на себя инициативу.

Я знаю, что одна из ваших последних инноваций помогает предотвратить запугивание в Интернете. Не могли бы вы мне об этом рассказать?

ГР: Это сервис под названием Kindly — есть приложение и расширение для Chrome — который способен обнаруживать кибербуллинг на ранней стадии на основе технологии искусственного интеллекта. Я начала закодировать некоторые жестокие слова, которые можно было бы считать издевательством, а затем мой движок взял эти слова и определил похожие слова. Вы вводите слово или фразу, и интеллект может уловить слова, которые угрожают, запугивают, и дает вам возможность отредактировать их или отправить в том виде, в каком они есть. Цель не в том, чтобы наказать. В подростковом возрасте я знаю, что подростки иногда склонны набрасываться. Вместо этого это дает вам возможность переосмыслить то, что вы говорите, чтобы вы знали, что делать в следующий раз.

AД: Значит, вы просто загрузили приложение на свои  детские телефоны?

ГР: Ага. Я провела опрос среди родителей, учителей и учеников. И я, честно говоря, ожидала, что ученики не хотят,  чтобы ими управляли на микроуровне.

AД: Верно. Мои дети говорили: «Не трогай мой телефон, я сделаю это сам».

ГР: Именно так я и думала. Но многие подростки говорили мне, что, знаете, это не похоже на то, что мной управляют на микроуровне; это похоже на то, что мне дают возможность учиться на своих ошибках. И меня это очень удивило, что они поняли, какова была их цель.

AД: То, как вы говорите о технологиях,  как об инструменте, напоминающем людям и помогающем им расти, кажется совершенно новым и совершенно другим. Так здорово иметь такого дальновидного молодого изобретателя.

Это как-то влияет на вас? Это удивительно, потому что я считаю женщин блестящими, но их так мало в науке и технологиях.

ГР: Я не похожа на вашего типичного ученого. Все, что я вижу по телевизору, это то, что это пожилой, обычно белый, ученый. Для меня странно, что это было похоже на то, как будто людям были назначены роли в зависимости от пола, возраста, цвета кожи. Моя цель направлена не только с создания моих собственных устройств для решения мировых проблем, но и с вдохновением других на то же самое. Потому что, по личному опыту, нелегко, когда ты не видишь никого, похожего на тебя. Поэтому я действительно хочу передать это сообщение: если я могу это сделать, вы сможете это сделать, и любой может это сделать.

AД: Я знаю, что у вас есть инновационная деятельность. Расскажи мне об этом.

Гитанджали Рао любит решать проблемы и экспериментировать со всем, от технологий искусственного интеллекта до выпечки.

ГР: Я просто посмотрела на то, что у меня работает, и решила поделиться этим со всеми. Итак, я сделала этот процесс, который сейчас использую для всего: это наблюдение, мозговой штурм, исследование, создание, общение. Все началось с простой презентации и планов уроков, а затем я начала добавлять лабораторные работы и конкурсы, которые могли пройти студенты. Теперь я сотрудничаю с сельскими школами, девушками из организаций STEM, музеями по всему миру и более крупными организациями, такими как Шанхайская международная молодежная научно-техническая группа и Королевская инженерная академия в Лондоне, чтобы проводить семинары по инновациям.

В конце каждого семинара у каждого есть что-то, над чем он может начать работать. Если вы можете сделать это за 45 минут или час, представьте, что вы можете сделать, если потратите на это месяцы. Я так поражаюсь, когда получаю электронные письмо вроде таких: «Привет, я посетил ваш семинар четыре месяца назад, и вот мой готовый продукт, он мне очень нравится, это обувь, которая вызывает службу 911».

AД: Это безумно впечатляет. Многим молодым людям нужно многое, чтобы обрести уверенность для того, чтобы рассказать свои идеи. Совершенно ясно, что у вас блестящий ум, и вы очень, очень щедры  этим умом, и это действительно замечательно. Над чем вы работаете сейчас?

ГР: В настоящее время я работаю над простым способом обнаружения биозагрязнителей в воде — таких, как паразиты. Я надеюсь, что это будет что-то недорогое и точное, чтобы люди в странах третьего мира могли определить, что находится в их воде.

И недавно я достиг своей цели — 30 000 студентов, которых я наставляла, что невероятно. Это похоже на создание сообщества новаторов. Я действительно надеюсь, что работа, которую делают все эти дети, определяет инновации как необходимость, а не как выбор. Я надеюсь, что смогу быть небольшой частью этого.

AД: Думаю, да. Ваше поколение уникально. Я знаю, что сегодня перед нами стоит очень много проблем. Ваша работа по загрязнению воды сильно влияет на окружающую среду?

ГР: Ага. Наше поколение сталкивается с таким количеством проблем, которых мы никогда раньше не видели. Но в то же время мы сталкиваемся со старыми проблемами, которые все еще существуют. Мол, мы сидим здесь в разгаре новой глобальной пандемии, и мы все еще сталкиваемся с проблемами прав человека. Есть проблемы, которые мы не создавали, но которые мы теперь должны решить, такие как изменение климата и киберзапугивание с внедрением технологий.

Я думаю, что больше всего на свете сейчас нам просто нужно найти то единственное, что нас волнует, и решить это. Даже если это что-то маленькое, например,  я хочу найти простой способ собирать мусор. Все имеет значение. Не поддавайтесь давлению придумывать что-то грандиозное.

Большая часть моей работы с биозагрязнителями основана на генной терапии, которую я все еще пытаюсь понять. Я также работаю над продуктом, который помогает диагностировать зависимость от рецептурных опиоидов на ранней стадии, основываясь на продукции белка гена мю-опиоидного рецептора. Я очень много интересовалась генетикой. Это то, что мне нравится, и я думаю над этим работать.

AД: Знаете, одна из вещей, на которую вы указали, которая так важна, это то, что есть так много, что вы можете быть шокированы. Когда я начал работать в лагерях беженцев, там было так много разных проблем, которые нужно было решать прямо здесь и сейчас. В такие ситуациях вы шокированы и просто не двигаетесь. Мне нравится то, что вы говорите: найдите то, что вам нравится, и не пытайтесь решить все. Каждое решение — это часть общей картины того, что мы должны делать. Я действительно это слышу и ценю твои слова.

Где вы получаете новости или проводите исследования?

ГР: Мои новости поп-культуры на самом деле — это MIT Tech Review (Переведено с английского языка.MIT Technology Review — журнал, полностью принадлежащий Массачусетскому технологическому институту и ​​независимый от университета). Читаю постоянно. Я думаю, что именно здесь приходит вдохновение: слышать обо всех этих удивительных людях в таких школах, как Массачусетский технологический институт и Гарвард, которые делают такую ​​потрясающую работу с технологиями. И я пытаюсь связать это с тем, что я вижу, и соединить это так, как никто раньше не видел.

AД: Как вы делаете все эти удивительные вещи — потому что я чувствую, что разговариваю с 60-летним ученым из Женеве. Какими вещами вы занимаетесь в свободное время для 15-летнего подростка?

ГР: На самом деле я провожу много времени, занимаясь 15-летними вещами во время карантина. Я очень много пеку. Это нехорошо, но эта выпечка. И, вроде бы, это тоже наука.

AД: То есть наука о кухне не ваша специальность?

AД: Что ж, я так счастлив немного с вами познакомиться. Я уверен, что буду использовать ваши изобретения в ближайшие годы и просто буду трепетать перед вами, наблюдая, как вы делаете в своей жизни все больше и больше. Я рада, что могу сказать: «Я встречала её однажды».

Что вы думаете?

Автор: admin