Самозанятая Елизавета Лукина: «В кондитерском деле я смогла раскрыть весь свой внутренний потенциал»

LIFE14 // Елизавета Лукина давно начала увлекаться кондитерским ремеслом, еще в 2013 году. Она любила готовить торты для родных, знакомых и даже не думала, что этим можно заняться всерьез. В 2021 году Елизавета уволилась с работы, прошла обучающий курс в Москве и начала развивать свое дело.

До открытия своего бизнеса Елизавета Лукина работала на государственной службе в качестве жилищного инспектора. Как рассказывает самозанятая, она контролировала и проводила проверки на предмет правильности начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги в управляющих компаниях, ТСЖ, РСО и т.д.

Девушка заинтересовалась кондитерским ремеслом еще в 2013 году. В день рождения дочери ей захотелось самостоятельно приготовить праздничный торт. Она начала изучать различные российские и зарубежные сайты, смотреть видеоролики, затем заказала кондитерские принадлежности и расходные материалы. Долгое время Елизавета готовила торты только родным, знакомым и даже не задумывалась о том, чтобы начать зарабатывать на этом деле.

«Я человек абсолютно не творческий, поскольку не умею ни рисовать, ни лепить, ни шить. Именно в кондитерском деле я смогла раскрыть весь свой внутренний потенциал. Мне нравится, что можно из обычной муки сотворить нечто вкусное и удивительное, а также подарить людям радость и красоту. Кондитерский мир безграничен и еще так много десертов, которые я бы хотела приготовить и так много техник, которые мне хотелось бы изучить».

В начале своего кондитерского пути Елизавета готовила лишь по рецептам, найденными из интернета. В 2021 году она купила онлайн-курс по чизкейкам. Успешно пройдя обучение, самозанятая резко взяла отпуск на работе и поехала в Москву на дополнительный курс по свадебным тортам.

По словам Елизаветы, это был переломный момент в ее жизни, ведь она окончательно решила связать себя с кондитерским ремеслом. Приехав обратно в Якутск, она уже прилетела с четким желанием уволиться и открыть собственное дело.

«В прошлом году я также проходила обучение в Якутском технологическом техникуме сервиса им. Ю.А. Готовцева. Там получила сертификат государственного образца о том, что я специализированный кондитер», — рассказала самозанятая.

Елизавета уделяет много времени развитию своих социальных сетей. Она тщательно подбирает контент для публикации и периодически радует подписчиков креативными видео и красивыми фотографиями. Благодаря этому клиенты сами находят самозанятую и заказывают у нее десерты.

— «Стартовым капиталом были средства, полученные в ходе заключения соцконтракта. Я сама обратилась в местный отдел соцзащиты, написала подробный бизнес-план, защитила его и получила финансовую помощь в размере 300 тысяч рублей. Я направила эти средства на аренду помещения и закупку оборудования».

Сейчас Елизавета готовит торты, чизкейки, французские пирожные «макарон», моти, кэнди-бары. Кроме того, она периодически проводит мастер-классы по приготовлению десертов для всех желающих.

«В кондитерском ремесле всегда необходимо быть в тренде и следить за новыми веяниями, не нужно всегда делать одно и то же. Здесь надо постоянно развиваться и обучаться, не отставать от тенденций», — поделилась кондитер.

Елизавета признается, что в кондитерском деле есть большая конкуренция. Однако она считает, что каждый желающий может найти себя в любой желаемой отрасли, независимо от состояния рынка.

Как говорит самозанятая, от других кондитеров ее отличает нестандартное мышление и креативность. Она старается делать такие десерты, которые бы выделяли ее от других специалистов. Более того, всю изготовляемую продукцию Елизавета самостоятельно декорирует «от» и «до», маркирует печатью без каких-либо посредников.

Также недавно Елизавета вместе с супругом запустила новый бизнес в сфере туризма. В октябре они открыли гостевой дом, в котором могут отдохнуть все желающие.

«Эта задумка появилась у нас с мужем еще в прошлом году. В октябре уже открыли наш гостевой дом «Дом на радуге» на 15 км. Покровского тракта. Меня всегда привлекала сфера туризма тем, что здесь есть возможность общаться с интересными людьми и заводить новые знакомства. Надеюсь, что наш новый бизнес будет процветать!».

Елизавета выбрала самозанятость из-за низких налоговых ставок, отсутствия отчетности, а также тем, что все действия можно выполнять в одном приложении «Мой налог».

Кроме того, девушка говорит, что поначалу ей понравилось то, что режим не предусматривает внесения страховых взносов, однако затем для нее это стало существенным минусом. В этой связи она планирует в ближайшем будущем перейти на другой режим, чтобы начать копить на свою пенсию.

«Преимуществ в предпринимательской деятельности много. Самое главное – это то, что ты не зависишь от руководства. Ты можешь сам распоряжаться временем, составлять рабочий график и обладаешь возможностью зарабатывать еще больше», — подчеркнула самозанятая.

У Елизаветы много планов по развитию двух бизнесов, но пока она не хочет раскрывать их.

«Я хочу сначала реализовать все намеченные цели, а только потом поделиться с ними. Как говорится в одной из поговорок: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Будем постепенно двигаться к мечте и делать все в своих силах для ее воплощения!».

Сообщить

What do you think?

Written by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Как открыть логопедический кабинет с минимальным стартовым капиталом: история Софьи Федотовой

Как открыть производство СИП-панелей на Севере: история многодетной мамы из Жиганска