LIFE14 // В Якутске прошел традиционный круглый стол «Фокус внимания: бизнес», за которым обсуждаются актуальные вопросы сферы бизнеса и определяются векторы развития в регионе. Сегодняшнее мероприятие посвящено молодому предпринимательству.
Спикерами выступили представители бизнеса, имена которых известны в республике. Они все разные, трудятся в разных сферах, но их объединяет одно – в свое время они перебороли страх и нерешительность и открыли свое дело в молодом возрасте. Они – молодые и успешные предприниматели Якутии.
Основатель IТ-компании «СмартОм», резидент Технопарка «Якутия» Максим Михайлов со студенческих лет является человеком с активной жизненной позицией. Он был председателем общественной организации студенческого самоуправления «Совет студентов-предпринимателей» и сейчас, будучи еще и преподавателем Северо-Восточного федерального университета, популяризирует предпринимательство среди студентов. Его подопечные выигрывают различные гранты до 1,5 млн рублей.
«Если вы начинающий предприниматель, то вы должны начать с анализа рынка, разделить его на сегменты и после этого проверять в разных гипотезах. Так вы можете увидеть разные грани своего бизнеса. Кроме этого, есть три очень важных критерия, которые вы должны изучить: это компетентность команды, коммерциализируемость проекта и инновационность – то, чем вы отличаетесь от других», — советует он.
Выступление создателя и владелицы французских пекарен «Bon Ami», бизнес-тренера и эксперта по управлению персоналом Натальи Решетняк было очень вдохновляющим для молодежи. По ее словам, разделять работу и хобби, действовать не спеша и с холодной головой и уметь ставить перед собой цели и критерии эффективности – вот три кита для начинающих предпринимателей, которые могут привести к успеху.
Основатель компании по производству шоколада «Toto Choсo» Сандаара Чемезова зажглась идеей открыть свое дело, когда работала по найму у других предпринимателей. Теперь ее компания занимает топовую позицию в своей нише. Отличие ее компании в том, что здесь продается не шоколад, а эмоции.
Она считает, что развивать личность через знакомства, через путешествия, собирать личностные активы, понимать ключевые действия – это очень важно.
«Один из главных советов – это брать ответственность за реализацию идеи, за качество своего продукта и за отношения с клиентами и сотрудниками. Быть взрослым человеком, который имеет все ресурсы и все возможности, чтобы сделать те действия, которые вы запланировали», — отмечает молодая предпринимательница.
Имя Луки Вознесенского, автора премиум-бренда кожаных аксессуаров ручной работы «LUCAS», руководителя мастерской по ремонту изделий люксового и среднего сегмента «LUCAS REPAIR», магазина по продаже натуральной кожи, швейной фурнитуры и инструментов «Лавка Кожевника» знакомо далеко за пределами Якутии.
Работа с кожей начиналась как хобби. С супругой Алисой за это время успели пожить в Краснодаре, открыть и закрыть магазин подарков, кофейню. Однажды мужчина решил развить свое хобби. Теперь семья стремительно развивает бизнес в родном Якутске.
«Самое главное, заниматься тем, что тебе нравится. Когда ты занимаешься тем, что любишь, ты продолжаешь это делать, даже если оно не сразу приносит дохода. И в итоге все это приводит к определенному результату», — считает Лука Вознесенский.
Многогранной личностью является Александр Ермолаев, генеральный директор сети общепита «Дан-Дан кафе», «Дзен кафе», «Фрайдэй кафе», медклиники «Пломба» и «Пломба+» и агентства недвижимости «Домино». Он работал в банковской сфере, а на предпринимательский путь вступил с открытия кафе «Дан-дан». Теперь у него несколько бизнесов. В каждой сфере должны быть компетенции, выделяет он как главный аспект. С этой целью он постоянно проходит обучения, не обязательно долгосрочные. В какой-то момент даже изучал китайский язык, у него также есть подтверждающий документ, что прошел курсы технолога общественного питания. По его признанию, бизнес – это турбулентность, неопределенность.
«Я бы предложил сконцентрироваться на трех жизненных аспектах: искать вдохновение в каждом дне, в делах, в общении, в мотивации. Это один из процессов, который не даст вам выгореть. Во-вторых, нужно работать над коммуникацией, это неотъемлемая часть работы каждого предпринимателя, в-третьих, улучшайте свои навыки, учитесь и развивайтесь», — советует Александр.
Айына Саввина, многодетная мама, основатель компании «BOXBERRY CATERING» смогла претворить мечту в дело своей жизни. В декретный период она любила готовить, параллельно вела об этом блог в социальных сетях. Чуть позднее с супругом открыли аниматорскую студию. Мамочки стали спрашивать, готовит ли она на заказ.
Идея показалась примечательной. Главным мотиватором оказался супруг, он на день рождения подарил ей стартовый капитал, чтобы открыть службу кейтеринга. По мнению молодой мамочки, нужно и важно мечтать и не останавливаться на достигнутом. Если и возникнут трудности, то они все решаемы, считает она.
Мероприятие прошло очень активно, от аудитории поступало много вопросов и отзывов, вопросы поступали как в режиме онлайн, так и из зала.
Студентке Юлии Хомподоевой понравилось, что Центр «Мой бизнес» проводит такие мероприятия для начинающих предпринимателей:
«Мы услышали про жизненный путь спикеров, который они прошли. И это очень мотивирует. Кроме этого на таких мероприятиях ты можешь познакомиться с людьми, с которыми можешь достичь своих целей. Мероприятие шло два часа, но время прошло незаметно».
GIPHY App Key not set. Please check settings