«Мисс Якутия» попала в международный фотопроект «The World in Faces»

На днях на странице фотопроекта «The World in Faces« в facebook Александ Химушин опубликовал новую запись, где представил всему миру нашу местную красавицу Наталью Олесову. В посте Александр отметил, что впервые в истории показывает портрет коренной жительницы Республики Саха (Якутия).

Александр Химушин родился и вырос в Покровске, но уже больше 20-ти лет назад переехал в Австралию, где получил степень магистра в области делового администрирования. Однако мечта увидеть мир и страсть к фотографии, которая проявилась еще девятилетнем возрасте, оказалась сильнее. Александра называют этно-фотографом – ведь на портретах люди представлены в  национальной одежде и с украшениями, характерными для представителей того или иного народа. За последние десять лет 48-летний фотограф объехал 86 стран. В прошлом году в здании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке на Ист-Ривер открылась выставка его фотопортретов представителей малочисленных коренных народов мира, которая называется «Мир в лицах» (The World in Faces). Но Александр не собирается завершать проект, он постоянно находится в поисках новых интересных лиц.

Также этно-фотограф не только публикует фотопортреты, но и делает с их участниками интервью. Не стала исключением и наша красавица.

Наталья Олесова родилась, выросла и живет в Республике Саха (Якутия). Наталья-мастер игры на традиционном хомусе (челюстной арфе). По профессии она преподаватель национальной культуры и музыковед. В 2012 году Наталья победила на конкурсе «Мисс Якутия», а в 2013 году вышла в финал конкурса «Мисс Россия». В 2014 году Наталья представляла Россию на крупнейшем международном конкурсе «Мисс Модель мира», где победила в номинации «Национальный костюм» и вошла в шорт-лист топ-30 среди участниц из более чем восьмидесяти стран. Она свободно говорит на своём родном языке народа Саха.

Наталья, не могли бы вы немного рассказать о своем детстве?

Все свое детство я провела с бабушкой в деревне Улахан Ан, что на нашем языке означает большая дверь. Это место расположено на берегу реки Лены, одной из крупнейших рек Сибири, где находятся Ленские столбы — чудо природы, включенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В детстве я была сорванцом, дружила с деревенскими мальчишками, помогал бабушке доить коров (она работала дояркой), как говорится, впитывала сельскую жизнь с раннего детства. Я часто ходила с дедом на рыбалку, помогала собирать в тайге дикие грибы и ягоды. Могу сказать вам, что это было не просто для развлечения, я делала это наравне со взрослыми. До сих пор знаю приметы, где растет та или иная ягода, где медведь прошел через тайгу. В деревне, я проучился один год в начальной школе.

Как вы начали играть на хомусе?

С десяти лет, благодаря моей маме, я заинтересовалась игрой на хомусе, нашем традиционном музыкальном инструменте. Моя мама, Любовь Гавриловна Олесова, тоже играет на хомусе. В молодости она стала членом одного из первых традиционных музыкальных коллективов Якутии, они ездили на многочисленные мероприятия по всей России. В 35 лет из-за осложнений, вызванных гриппом, она практически потеряла зрение, но, как творческая душа и волевой человек (в нашем характере никогда не сдаваться), она начала писать книги. Не писать , а записывать на диктофон, а потом мы переносили ее работы на бумагу для последующей публикации. Сегодня моя мама является членом Евразийской творческой гильдии. Ее последняя книга называется «Посвящение Хомусу», она была издана на пяти языках, а в иллюстрации приняли участие выпускники нашего университета.

Более 10 лет я училась в Якутском музыкальном училище, где изучала национальные танцы и музыку. В колледже я была единственным студентом из столицы региона. Как правило, обычно зачисляли детей из отдаленных районов, поскольку они более знакомы с национальными инструментами. Несмотря на это, мне разрешили войти в программу, потому что оказалось, что я играла на хомусе лучше, чем кто-либо из моих сверстников из сельской местности. За годы учебы в колледже я продолжала изучать игру на хомусе, освоила кырымпу (якутский инструмент, похожий на без домры), кипсюр (разновидность большого барабана), а также ряд других традиционных инструментов. Моими учителями стали ведущие творческие люди республики, и я им очень благодарен за этот опыт. По окончании колледжа мне было присвоено почетное звание “Хомусист-импровизатор”.

После колледжа, во время моей учебы в университете, я работала в музее Хомуса в Якутске. Это единственный международный центр в мире, посвященный нашему национальному инструменту, поскольку его версии можно встретить во многих традиционных культурах мира. Работая в Хомус Центре, я часто встречала почетных гостей со всего мира и играла в традиционной одежде, играя на хомусе. Каждый год в конце ноября мы отмечаем День Хомуса, на это мероприятие приезжает много гостей со всего мира. Добро пожаловать к нам в гости!

Какие качества вы цените в людях больше всего?

Ответственность, чувство юмора, индивидуальность, активную жизненную позицию.

Многие люди со всего мира увидят вашу фотографию. У вас есть пожелания или, может быть, какой-то совет для них?

Мне очень нравится общаться со старшими и пожилыми людьми разных жизненных путей и профессий. Они жили долгой интересной жизнью, и у них всегда есть чему поучиться. Я предпочитаю настоящее общение с людьми, а не общение в социальных сетях. Я могу легко разговаривать с пожилыми людьми часами. Это обогащает меня и заставляет задуматься о многих аспектах моей жизни и в целом о жизни. Я советую молодым людям чаще обращаться к мудрости поколений, а не тратить время на погоню за иллюзорными ценностями и следованием за сиюминутными тенденциями. Говоря о культуре, я думаю, что каждый должен иметь возможность говорить или, по крайней мере, пытаться говорить на своих родных языках, узнавать о традиционной культуре и истории своего народа. Я горжусь своими корнями и тем, что я могу представлять свою культуру и своих людей.

Как вы проводите время в самоизоляции?

Я практически не чувствую большой разницы. Как обычно, не хватает времени на все, что я планирую сделать за день. Я домашний человек. До карантина я смотрела из окна на улицу, где люди всегда торопились куда-то добраться, сейчас почти никого нет. Каждая ситуация имеет свою положительную сторону. Самоизоляция дает мне ощущение, что мир на какое-то время замер. Замер для того, чтобы люди осознали, что они создали эту проблему, живя так, как не должны были жить в первую очередь. Возможно, это время — хорошая возможность для всех нас подумать о некоторых действительно важных вещах в жизни и о том, что для нас, людей, наиболее важно.

Что вы думаете?

Автор: admin