Масленица — начало сырной недели

Это веселый, любимый всеми, от мала до велика, праздник отмечается целую неделю перед Великим Постом.

Основными традиционными блюдами на Масленицу являются блины. Круглые горячие блины с языческих времен олицетворяют собой весеннее солнышко, которое с проводов Зимы начинает светить с каждым днем все ярче, все теплее.

Каких только блинов не пекут хозяйки на Масленицу, с икрой, с маслом, с мясом, с грибами, сладкие, соленые, кислые, на любой вкус и цвет.

Еще одним важным атрибутом праздника является, конечно, чучело весенней девицы, кукла Масленица. Считается, что поджигая чучело Масленицы, народ призывает к себе весну, тепло. Сизый дым от горящей куклы уносит высоко в небо зиму, все беды и болезни, проблемы, очищая землю от разных напастей.

20 февраля принято поминать усопших родных. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай».

Приметы на 20 февраля:

  • Куры рано на насест садятся — к холодам. Чем выше птица заберется, тем сильнее будет мороз.
  • Если облака синего цвета скоро потеплеет.
  • Если с северной стороны начинает таять снег, лето будет теплым.
  • В полдень ветер — яровые хорошо уродятся.
  • Если закат в этот день красный, подует холодный ветер, а лето будет сырым.
  • Если в этот день туман, ждите оттепель.

Сообщить

What do you think?

Written by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

И снова наступают морозы в Якутии

В Алдане осудят семейку сутенёров