Есть три утверждения о климате, которые будучи озвученными, немедленно генерируют жаркую полемику, а то и откровенный срач. Вот они:
- В Якутии теплеет. И это плохо!
- Скоро растает вечная мерзлота и нам всем конец.
- Раньше не было таких ветров. Погода меняется!
И если вы никогда не собачились на эти темы, значит вы не из Якутска. Недавно мне повезло поговорить на эти темы с настоящим климатологом, и отныне имею настолько твердые познания в этой области, что с легкостью смогу обходить все срачегенные топики на эти темы. И могу поделиться новыми знаниями с читателями Гнуса.
В Якутии теплеет! И это плохо!
Да. Стопудово теплеет. И нет, это не плохо.
Это в других краях о глобальном потеплении могут страстно собачиться, тыкая друг в друга термометрами. Ибо в среднем по планете, за последние десятилетия градус поднялся всего на градус-полтора, которые трудно отследить и доказать. (На самом деле, эти «всего градус-полтора» могут решить судьбу цивилизации, но это другая тема).
Но с этим потеплением вот какая штука — чем севернее, тем интенсивнее эффект. Так что, у нас это не эфемерные изменения, а вполне конкретное явление ощущаемое щеками и носами. Потому что эффект потепления более выражен в зимний период и практически не затрагивает летние деньки. Поэтому, ваши папы и мамы утверждающие, что в их детстве холода были гораздо злыми и что «минус пятьдесят стоял неделями, но мы все равно учились» — не фантазируют. Факт из Википедии: в Якутске 2 января 1951 года температура воздуха понизилась до −60,3 °C
А почему это плохо? Да… вообще-то наоборот, это хорошо! По факту никаких очевидных негативных последствий для Якутии нет. Плохо глобальному миру, по крайней мере, так считается. А нам хорошо — чем теплее зимой, тем легче живется!
Скоро вечная мерзлота растает! Мы все умрем!
Чтобы быть в тренде экологического алармизма, у нас эксплуатируется тема тающей вечной мерзлоты. В 2013 году, был прогноз опубликованный в серьезном издании (британские ученые!) и растиражированный в тысячах других мест — «Вся вечная мерзлота в Сибири растает к 2020 году». Есть более «щадяшие» прогнозы, указываются 2050, 2300 годы.
Самый короткий ответ — это чушь. Вечная мерзлота имеет толщину местами больше 1300 метров и лежит она в тех краях, где среднегодовая температура имеет минусовое значение. Якутск стоит на мерзлоте толщиной 200-230 метров, среднегодовая температура сейчас -8,8 °C
Тает ли мерзота? Да — за летние месяцы, оттаивает слой примерно в 2 метра. И столько же обратно намерзает за зимний период. Нет никаких оснований утверждать, что мерзлота убывает.
На этом месте, фанаты скорого конца света приводят доказательства — рушатся дома, заболачиваются пахотные земли. Вот фоточки!
На это, климатологи возражают так:
Вечная мерзлота под домами построенными на сваях имеет большую сохранность, чем на лугах. Потому что 1) Летом прикрыты от прямого солнечного света; 2) Зимой под домом нет снега — мощного изолятора атомосферного мороза. Мерзлота под домом может разрушится, под влиянием протечек водопровода. Но тут претензии к ЖКХ, а не климату.
Гибнущие пашни, тоже по большей части человеческое головотяпство, а не природное коварство. Заболачиваемые сегодня пашни, были созданы в 50-х годах прошлого века, путем вырубки леса. Под лесом, вечная мерзлота лежит гораздо ближе к поверхности и естественно, со временем, начинает деградировать.
В общем — вечная мерзлота может растаять, теоретически. Для этого понадобятся десятки тысяч лет (к 2020 году точно не растает!), и то, если потепление будет идти такими же темпами как и сейчас.
Раньше такого ветра не было!
Тут, на самом деле, климатолог немного ни при делах. Потому что, о ветре, подробнее может рассказать метеоролог. Но все-таки, есть кое-какие соображения.
Самое главное — фактор влияющий на особенный климат Якутии, не изменился. В зимний период наш край накрывает Азиатский антициклон и из-за этого устанавливается безветренная и холодная погода.
Вы замечали, что вопрос о ветре чаще всего поднимают горожане?
В связи с этим, есть очень похожее на правду предположение, что современные ветрюги в Якутске, порождение собственного микроклимата города. Вот в чем дело — город в последние годы сильно вырос, увеличилось количество людей, машин, отапливаемых объектов. Из-за этого в разных районах города, зимой разница в температуре может составить 3-4 градуса. А это весьма значительное колебание, которое порождает движение воздуха, что собственно и является ветром.
Прибавьте к этому «ущелья» высотных зданий, которые сужают воздушные потоки и создавая эффект аэродинамической трубы, увеличивают скорость ветра. В недалеком прошлом город производил гораздо меньше собственного тепла, народу было меньше и машин сновало гораздо меньше. Следовательно, не было таких значительных перепадов температуры окраин и центра. А про высотные здания и говорить не приходится, выше пятиэтажек почти ничего не было, да и тех, не сказать чтобы очень много. Так что да, таких ветров раньше не было. Таких, made in Yakutsk.
Выводы
Да, теплеет. Да, тает. Да, ветров стало больше. Но все это хорошо ? Ибо климат — не погода, меняется неспешно, а убивать не торопится.
GIPHY App Key not set. Please check settings