ФСБ сталкивается с постоянными проблемами с работой системы СОРМ — оборудования для отслеживания интернет-трафика, выяснил РБК. У части операторов связи оно «работает только на бумаге», и в результате от прослушки отключены целые области. По обращениям ФСБ возбуждаются сотни административных дел, но операторам дешевле платить штрафы, чем тратить деньги на дорогостоящую слежку.
- Система СОРМ-2, отслеживающая весь интернет-трафик граждан, формально была внедрена в 2000 году. Первоначально предполагалось, что она будет финансироваться из бюджета, но в итоге затраты возложили на операторов связи.
- В результате, по данным Общества защиты интернета, система работает с нарушениями или вообще не работает у 70% операторов.
- В 2016-2017 годах Роскомнадзор по заявлениям ФСБ возбудил 451 дело о нарушениях в работе СОРМ. Например, «Вымпелком» («Билайн») в Сахалинской области вообще не записывает трафик пользователей, следует из одного из дел.
- Чаще всех (29 дел за два года) ФСБ предъявляет претензии «Вымпелкому», реже всех (3 дела) — «Мегафону», у которого есть родственная компания-производитель оборудования для слежки.
- Обычное наказание для операторов-нарушителей — штраф 30 тысяч рублей, ежегодные затраты операторов на СОРМ — 10 млрд в год. С июля 2018 года вступят в силу новые правила прослушки, предусмотренные «законом Яровой». Затраты на их внедрение составят от 4,5 трлн рублей.
Что мне с этого?
ФСБ оказалось вовсе не всесильно в слежке за гражданами. В статьях о том, как Россия перенимает китайский опыт контроля за интернетом, независимые эксперты всегда предупреждают: применять его в России трудно из-за низкого уровня организации и бесхозяйственности. Проблемы ФСБ с внедрением СОРМ — новое подтверждение.
GIPHY App Key not set. Please check settings