в (на)

В НХМ откроется выставка «Увидевший прекрасное»

27 января 2023 года в Национальном художественном музее Якутии откроется тематическая выставка «Увидевший прекрасное», посвященная фильму «Не хороните меня без Ивана» («Кэрэни көрбүт»), передаёт Лайф14.

не хороните меня без ивана

Командой фильма для выставки представлена коллекция костюмов и реквизита, специально изготовленных для кинокартины по историческим образцам того периода. В том числе личные вещи главных героев фильма, реконструкция серебряного начельника и гривны, а также полноразмерная телега Ивана Попова.

Национальный художественный музей Якутии покажет графические произведения Ивана Васильевича Попова, вдохновившие режиссера Любовь Борисову. Зрители соприкоснутся с прекрасным творческим наследием одного из старейших мастеров профессионального изобразительного искусства Якутии, вошедшего в историю не только как талантливый живописец, но и как великолепный историк, этнограф.

Экспозицию дополняют письма художника из архива музея, аутентичные предметы быта из музейной коллекции: чороны, кумысная утварь, серебряные украшения, изделия  из бересты и др.

Фильм «Не хороните меня без Ивана» («Кэрэни көрбүт») основан на реальных событиях, действия которых разворачиваются в 1910 году и повествуют о дружбе первого профессионального художника Якутии Ивана Попова и его друга Степана Бересекова,  периодически впадающего в состояние летаргического сна.

Фильм вышел на экраны в декабре 2022 года, заслужил признание в республике и стал «Лучшим фильмом» кинофестиваля «Зимний» (Москва), а также завоевал специальный приз Международного кинофестиваля «Евразия» (Казахстан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Дугуйдан Винокуров

Очередной конный поход Дугуйдана

ДЭС обеспечивает резервную схему электроснабжения

Жители пяти улусов остались без света