в (на)

Ожидание-реальность: провал народного синоптика Тускула

В прогнозе на январь 2023-го года от народного синоптика Тараса Тарасова-Тускула якутяне прочитали — январь будет мягким, сильных морозов не ждите.

народный синоптик тускул

«По сравнению с прошедшими годами, в центральных улусах будет теплее. И в Оймяконе, на Полюсе холода, январь следует ждать более мягкий, благодаря действию циклона», — говорилось в прогнозе.

Январь же выдался по отношению к прогнозу «ожидание-реальность». Ударили морозы далеко за -50, местами и все -60. Корреспондент газеты «Якутия» обратился с вопросом к известному в республике синоптику

Вот что ответил Тускул газете «Якутия»:

— Начиная с первых дней января, с началом нового календарного года, прогнозируемая погода резко поменялась не только на территории Якутии, но и на территории всей страны. Так, все мы наблюдаем по телевизору, что во многих регионах России наступили небывалые ранее холода, выпало невиданное количество снега, наблюдаются сильнейшие ветра, — ответил Тускул.

Основной причиной этого явления стал холодный Арктический антициклон, который распространился в Камчатке, Магадане, Оймяконе, в низовьях Усть-Майского района, далее и в Амурской области. Такого ранее не бывало. Самой крайней точкой распространения Арктического антициклона был Усть-Майский улус. Сейчас же он пошел более массивной волной. Скоро он распространится в сторону Вилюйских районов. Будет распространяться дальше, и в феврале стоит ожидать трескучих морозов в юго-западных районах — в Олекминском, Мирном, Ленском, Нерюнгринском, Алданском. В 2023-м году вспышки на солнце усиливаются. Это означает, что будет засуха. Это будет год очень опасный в плане погоды момент. Ожидается такая жара и засуха, какие были в 2011-м году. Сильный мороз в январе — это сильнейшая жара в июле. Таким образом, летом будет экстремально жарко. Февраль и март в этом году будут холодными, однако лето опередит свои сроки — в мае будет резкое потепление. После засушливого лета будет дождливая осень.

В целом, ожидается, что в этом году погода выдаст нам все, на что она способна — лютые морозы зимой, небывалая жара летом, сильные дожди осенью. Весной будут сильные метели, летом будут грозы с проливными ливнями.

— Таким образом, возникает опасность лесных пожаров. Надо быть готовыми к этому. В 2024-м году станет спокойнее — и природа, и вообще, вся наша жизнь начнет выравниваться, успокаиваться, я надеюсь на это. Когда я нынче купался в проруби на Крещение, то отметил, что вода теплая. Так что ждем скорейшей весны, февраль уже на носу! — говорит народный синоптик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Фото: Unsplash

Не пропустите! Над Якутией пролетит самая яркая комета этого года

Дугуйдан Винокуров

Очередной конный поход Дугуйдана