в (на)

«Дом народных промыслов» семьи Суздаловых из Намского улуса

Как открыть собственное предприятие по производству изделий народных промыслов.

семья суздаловых

Николай и Валентина Суздаловы уже давно занимаются изготовлением якутских национальных изделий. Сейчас они предпринимают шаги к масштабированию бизнеса и планируют выйти на всероссийский рынок.

Семья Суздаловых увлечена созидательной деятельностью: Николай является мастером резьбы по дереву и пишет картины маслом, Валентина шьет одежду в национальном стиле и изготавливает изделия из конского волоса. В 2011 году они решили открыть собственное дело, чтобы полностью сконцентрироваться на творчестве.

«Я занимаюсь производством различной продукции: верхняя и повседневная одежда, дэйбиир, национальные обереги, тымырдаайы, илин кэбиhэр и пр. Супруг – разносторонний человек, который интересуется искусством и народными промыслами. Он также преподает в Намском технопарке «Кубит», участвует в республиканских конкурсах по художественной резьбе по дереву», рассказывает Валентина.

По словам предпринимателей, их стартовый капитал составлял около 200 тысяч рублей. На эти средства они приобрели оборудование, материалы и арендовали помещение. Кроме того, супруги признаются, что в начале ведения бизнеса их здорово поддержали близкие люди. Так, Анна Слепцова стала их первой наставницей по производству изделий из конского волоса.

семья суздаловых

Моя мать, Аммосова Анна Николаевна, вдохновила нас на открытие семейного дела. Мама оказывает всяческую поддержку и верит в наш успех, за что хочу ее поблагодарить. Также Попова Людмила Петровна дала нам уверенность в том, что у нас все получится. На первых порах она помогала нам в управлении предприятием, давала советы и делилась ценными знаниями. Конечно, в начале мы испытывали определенные трудности, но любовь и опора близких всегда мотивируют на достижение поставленных целей.

Валентина и Николай Суздаловы отмечают, что бизнес – это не только свобода действий, но и большая ответственность, а также постоянная работа над собой. Супруги понимают, что в предпринимательстве необходимо вкладываться в работу на все сто процентов для того, чтобы достигать новых успехов. Сейчас Суздаловы активно выстраивают стратегию развития предприятия и серьезно задумываются над расширением бизнеса.

«В настоящее время заводим новые деловые знакомства, общаемся с предпринимателями из других сфер бизнеса и думаем о партнерствах. Я уверена, что нам, представителям республиканского бизнес-сообщества, нужно помогать друг другу и обмениваться опытом. Особенно меня радует то, что сейчас организуются различные мероприятия для бизнесменов, на которых мы можем познакомиться и пообщаться», — поделилась мнением Валентина.

Супруги гордятся тем, что вошли в число республиканских умельцев-мастеров и были отмечены многими грамотами, благодарственными письмами за свою творческую деятельность.

семья суздаловых

Когда твое творчество оценивают по достоинству, то это доставляет неимоверное счастье. Отрадно, что государство всячески поддерживает мастеров народных промыслов. В начале предпринимательской деятельности мы получили субсидию в размере 60 тысяч рублей, и на эти деньги смогли приобрести необходимые расходные материалы. Более того, нам одобрили кредит в размере 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Также нам была предоставлена субсидия по возмещению части затрат на приобретение оборудования. Хочу поблагодарить институты поддержки предпринимательства за оказанную помощь!.

Семья Суздаловых советует начинающим предпринимателям всегда идти вперед и не сдаваться на пути к успеху.

«Главное – не бойтесь сделать первый шаг. В бизнесе всегда встречаются преграды, неудачи и падения, но не останавливайтесь ни перед чем. Будьте целеустремленными, трудолюбивыми и напористыми!», — заключает Валентина Суздалова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

дмитрий давыдов

Дмитрий Давыдов: «Эдэр саас» киинэ силискин – мутуккун кэрдимэ!» диэн сэрэтэр

Данные Якутского УГМС, где зафиксировано ниже минус 45.

В Якутске сильные морозы сохранятся еще неделю