в (на)

Вся Якутия в одном «Алаасе». Как гостиница в центре Якутска становится настоящим музеем

История Якутии, быт и культура народа саха – это отличительная черта единственного в нашем городе отеля с национальным колоритом с говорящим названием «Алаас».

В ближайшее время гостиница собирается сменить приставку этно- на высококультурное слово «музей». Согласитесь, музей-отель – это что-то новенькое для Якутска!

Со времени своего открытия гостиница привлекает не только гостей северной столицы, но и многочисленных местных блогеров, простых горожан, желающих сфотографироваться или провести видеосъемки в красивых дизайнерских локациях.

Менеджер гостиницы – обаятельная девушка Светлана, проводит по нашей просьбе небольшую экскурсию по двум этажам. Недавно в «Алаасе» провели ремонт и в некоторых номерах полностью поменяли дизайн. Темой для новых «люксов», что примечательно, стали якутские легенды.

Например, одна из них рассказывает о богатыре Эр Соготохе, который после долгих странствий и ратных подвигов неизменно находил покой в своем родном алаасе. Оберег «Пять глаз» с кольчуги Эр Соготоха украшает изголовье кровати в номере «люкс».

Во время экскурсии по «Алаасу» убеждаешься, что все национальное может быть комфортным, современным и очень стильным.

– У нас часто проводят «Утро невесты», – рассказывает Светлана. – Арендуют понравившиеся номера, где одевают прекрасных невест к свадьбе и попутно делают отличные фотосессии. Так что, энергетика в номерах «Алааса» очень светлая, добрая.

Также в «Алаасе» нередко собираются небольшие женские группы на различные посиделки и мастер-классы. Особенно привлекательны для представительниц прекрасного пола фотосессии в национальных платьях-халадаях, которые можно недорого арендовать тут же в гостинице.

Одевшись в современные якутские халадаи сфотографироваться с подругами возле барельефа со священным Деревом – Аал Луук Мас или же у импровизированного камелька, или же восседая на нартах, крытых настоящими шкурами оленя. Красивых уголков, где можно провести атмосферную фотосессию, в «Алаасе» немало. 

Отмечаю про себя, что в комнатах отдыха с национальным дизайном можно проводить прекрасные видеоинтервью, семинары, медитации и мини-презентации. К тому же здесь вам всегда предложат чай и кофе, могут сервировать фуршет и постараются помочь в проведении мероприятия на любой вкус.

– Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто желает к нам обратиться, – говорит Светлана. – Заметив, что людям очень нравится бывать у нас, мы решили предоставить площадь для музеев, художников, мастериц, которые желают провести выставки и тематические экспозиции.

Сейчас в «Алаасе» можно посмотреть классические якутские национальные костюмы, сшитые современными мастерами строго по классическим канонам. Есть стенд для выставки якутских драгоценных и полудрагоценных камней, якутских целебных трав, отведено место под «галерею», имеются удобные стенды для посуды и разных самодельных изделий: хомусов, ножей, махалок «дэйбиир» – любых «брендов» Якутии. Желающие могут полюбоваться и отдохнуть в уютной атмосфере гостиницы-музея уже сегодня.

Идей для расширения функциональности гостиницы много. Творческому коллективу гостиницы хочется демонстрировать гостям все лучшее, что есть в Якутии, все, чем мы гордимся. Кстати, здесь даже чай заваривают из якутских трав, собранных летом самими сотрудниками.

– Неужели вы даже чай собираете?

– Конечно, ведь наши северные травы самые сильные по своей целительной силе! – отвечает Светлана. – Мы сами занимаемся сбором и ферментированием чая, консультируясь у известных травниц.

Осмотрев все «достопримечательности» музей-отеля, задерживаемся у маленького магазина, где можно приобрести те самые фирменные чаи из разных трав, а также обереги, сувениры, изделия из натуральных камней, наборы для проведения обрядом очищения и многое другое. Надо отметить, это вполне перспективная точка для продажи брендовых якутских товаров.

Наш народ славится своим гостеприимством. В музей-отеле «Алаас» все сделано для того, чтобы показать его любому гостю северной столицы: от самого взыскательного эстета до человека, экономящего средства, но любящего уют и приятную обстановку. А также отныне двери сказочного «Алааса» открыты для всех творческих людей, которые могут снимать здесь контент, проводить выставки и теплые встречи для небольших групп. Так что забегайте на огонек в «Алаас»!

Ждем Вас круглосуточно по адресу:

Якутск, ул. Орджоникидзе, 34/2,
+7-914-274-34-24,

https://www.alaashotel.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

10 Points
Upvote Downvote

Бесплатное обучение по Охране труда

якутское кино

6 лучших фильмов, снятых в Якутии