in

24 тысячи голодных медведей тероризируют жителей Камчатки

На календаре август и на Камчатке очередное нашествие голодных медведей, передаёт Лайф14 со ссылкой на ВостокТудэй.

медведь
медведь

Хищников очень много, охотников для отражения нашествия не хватает. Власти советуют населению поселков не покидать свои дома.

Виноватый лосось  

В администрации муниципалитета полагают, что причиной нашествия голодных хищников на поселения стала нехватка рыбы в реках.  Лосось – традиционная пища косолапых. Камчатка – настоящее медвежье царство, популяция этих зверей здесь самая большая в мире.  

Этот район полуострова прямо сейчас в прямом смысле отбивается от полчищ голодных мишек.  

Власти выпустили предупреждение для жителей:  «В связи с участившимися случаями появления в поселениях района бурых медведей, населению рекомендуется в темное время суток находиться в помещениях и зданиях. В случае необходимости покинуть помещение, передвигаться исключительно в закрытых транспортных средствах»

Кроноцкий заповедник: медведь – великан  

В светлое время суток людям настоятельно советуют избегать для прогулок места с высокой травой. Родителям советуют не отпускать детей на улицу одних. В случае появления медведей, просят звонить в специализированные службы и в полицию. 

Охотники и медведи – пока 0:1       

Глава района Кирилл Волков считает, что причина нашествия зверей – слабые подходы рыбы в реки муниципалитета. Медведей много. Их настолько много, что на Камчатке, где охота – традиционный вид досуга, а для многих и профессия, не хватает охотников для противостояния хищникам. 

Люди звонят по указанным в памятках номерам, но пока егеря доедут, косолапый успевает убить собаку, перевернуть мусорные контейнеры, напугать людей.  

В администрации Усть-Большерецкого района готовят обращение в региональное Минприроды с просьбой разрешить отстрел медведей вокруг населенных пунктов. Иного выхода просто нет. Пока же на подмогу егерям планируют привлекать охотников-любителей, помогать им по мере сил.  

Косолапых 24 тысячи 

На полуострове, по подсчетам специалистов, обитает более 24 тысяч медведей. И ежегодно местные жители сталкиваются с одной и той же проблемой: хищники идут в поселения, не редки случаи, когда и в города, даже в столицу Камчатки.  

В Усть-Камчатске 17 августа произошел инцидент, достойный триллера: спавший в доме мужчина проснулся от того, что его обнюхивал вломившийся в помещение мишка. Мужчина закричал, косолапый испугался и удрал. Так бывает. Но могло быть и иначе – зверь запросто мог убить человека. В доме медведь оставил фееричные разрушения, хозяевам теперь предстоит все восстановить.  

Кроноцкий заповедник: косолапый может и в гости наведаться  

В начале августа жители села Ивашка Карагинского района Камчатки зафиксировали сразу несколько десятков медведей на местной свалке. А за два дня до этого там же медведь напал на пенсионера. Мужчина сумел спастись, его состояние врачи оценили, как средней тяжести. Село очень удаленное, почти 1000 километров от Петропавловска-Камчатского, никакого сообщения, кроме, как по воздуху, с ним нет. Проживают в Ивашке чуть больше 500 человек. Численность медвежьего населения вокруг явно превышает количество людей.  

Рыбацкие сети и безопасность 

Ранее, напомним, агентство Vostok.Today сообщало об одном из наиболее масштабных нашествий медведей на поселения Камчатки. Это было в 2020 году, который выдался худшим за десятилетие и для местных рыбаков, и для медведей, и для всех остальных жителей.  

Рыбы в реках почти не было. Десятки оголодавших мишек брели в поселки в поисках еды. 

Кроноцкий заповедник: медведей оставили без рыбалки – они пошли в поселки  

Но была еще одна проблема. Редакцию буквально завалили жалобами жители поселка Озерновский Усть-Большерецкого района. Они жаловались на то, что рыбопромышленники перегородили сетями речку, и даже тот немногочисленный лосось, который пришел на нерест, не доходил до тех мест, где всегда рыбачат косолапые. Люди присылали с редакцию видео и фото: по дороге из поселка вереницей шли грузовики с икрой и рыбой. А год – не рыбный. Мишкам не оставалось ничего. Звери потрошили свалки, убивали собак, пугали людей. Их отстреливали. Но помогало это слабо.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

вакцинация

В Якутии выявлено более 600 новых случаев коронавируса

нелегал якутии

Самые ожидаемые якутские фильмы 2022 года