in

Фестиваль по древней игре го на кубок Главы Якутии

27-28 августа в Якутске пройдет уникальное событие Фестиваль Го Genius Extreme, передаёт Лайф14.

Айсен Николаев

Фестиваль проходит в рамках Кубка Главы Якутии по Го. Участники фестиваля изучат правила игры, сыграют первые партии и познакомятся с философией и историей Го. В качестве инструкторов на фестивале выступят тренера из Санкт-Петербурга, Владивостока и Москвы.

27 февраля во время открытия фестиваля пройдет церемония награждения победителей Кубка Главы по Го. В церемонии примет участие Глава Якутии Айсен Николаев.

Программа фестиваля не ограничивается только игрой Го. В программе образовательные и спортивные активности. В их числе: мастер-классы по футболу, тхэквондо, дзюдо, стрельбе из традиционного лука, дартс, кроссфит и мас-рестлингу. Зона батутов, зона виртуальной реальности, блиц-турниры по шахматам, шашкам и спортивным нардам, а также презентации образовательных секций Парка будущих поколений, Кванториума, IT-клуба и IT школы «Алтан». В рамках фестиваля пройдет акция «100 картин» по созданию картин очищающими воздух красками. Гости фестиваля познакомятся с якутскими традициями на мастер-классах по рукоделию и старинным обрядам от эвенского клуба.

В концертной программе фестиваля выступят популярные творческие коллективы KitJah, Uraan, Snow Voice, Люси, ICE TONE, AY-EN.

На креативной площадке фестиваля интеллектуалы могут попробовать себя в новом: учиться рисовать граффити или осваивать ролики, а любители экстрима — изучать новые технологии. Вход будет свободным для всех желающих. – Многие жители Якутска по-настоящему увлечены игрой Го. Сегодня был в качестве гостя в прямом эфире местного радио. Во время нашей трансляции звонили люди: рассказывали, что играют в Го ещё с советских времён и профессионально, даже настроены получить дан. Такой интерес нас очень радует, мы понимаем, что предстоящий Кубок и фестиваль действительно долгожданное событие для жителей республики, – рассказал исполнительный директор АНО «Центр развития и популяризации игры Го и стратегии» Михаил Емельянов.

Го – игра императоров и полководцев. Она является самой древней и сложной стратегической игрой в истории. Название игры в Китае – вэйци, в Корее – бадук. Го – это японское название, которое означает «окружать камнями». Суть игры в окружении территории соперника и расширении границ своего государства. С помощью Го правители Востока учились управлять страной и разрабатывали стратегии развития.

Долгое время игра го была распространена только в странах Восточной Азии, но в начале XX века она получила популярность и на Западе. Сегодня Го — одна из самых распространенных настольных игр в мире, насчитывается около 60 миллионов игроков.

Спонсоры Кубка Главы Республики Саха (Якутия) по Го: генеральный партнер золотодобывающая компания «Полиметалл», официальный партнёр Госкорпорация «Росатом». Фестиваль проходит при поддержке АНО ДПО «Парка будущих поколений», Малой академии наук Республики Саха (Якутия) и АлмазЭргиэнБанка.

Узнать подробнее о Кубке Главы Республики Саха (Якутия) по Го можно на сайте: www.гоякутия.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

погода

В Якутию пришли первые заморозки

убийство в мирном

В Якутии гость зарезал хозяина дома и пытался убить его жену