in

Социальный предприниматель Евгения Новикова намерена открыть частную школу нового поколения

В интервью героиня рассказала, чем ей помог тренинг «Азбука предпринимателя» от Центра «Мой бизнес», а также поделилась грандиозными планами по развитию бизнеса.

Социальный предприниматель Евгения Новикова

Евгения Новикова – ответственный гражданин с активной жизненной позицией. Она всегда хотела внести свой вклад в развитие общества, поэтому решила заниматься общественной деятельностью и открыть бизнес-школу «Основатель» в Нерюнгринском районе.

— Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса? Какое у Вас образование?

Я работаю в Акционерном обществе «Дальневосточная генерирующая компания» структурного подразделения «Нерюнгринская ГРЭС» и одновременно веду предпринимательскую деятельность. Сначала была кладовщиком, в настоящее время занимаю должность инженера-конструктора. У меня четыре высших образования: из двенадцатилетнего трудового стажа 8 лет работала в качестве экономиста Нерюнгринской ГРЭС. Я всегда принимала активное участие в общественной и спортивной жизни нашего предприятия, ведь это не только сплачивает команду, но и вносит яркие краски в рабочие будни. Сейчас у меня двое детей, с 2020 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Не люблю сидеть сложа руки, поэтому постоянно изучаю что-то новое и пробую себя в разных сферах.

— Как пришла идея открыть детскую бизнес-школу в Нерюнгри? Что изучают дети в рамках учебной программы?

— Окружающие все время говорили, что у меня прирожденный педагогический талант. Я давно задумывалась о запуске образовательных услуг, с 2015 года вынашивала эту идею. Однако трудно было понять, с чего необходимо начать и в каком направлении работать. Будучи в декретном отпуске, я решила пойти на подработку в качестве риелтора, ведь сфера продаж всегда будет актуальна. В процессе работы я увидела, что мне все-таки нравится область финансов, поэтому стала волонтером в РЦКФГ Республики Саха (Якутия). Помимо этого, занималась общественной деятельностью и впоследствии стала главой Молодежной администрации МО «Нерюнгринский район». Именно здесь я поняла, что нужно знать и уметь для того, чтобы стать успешным и счастливым человеком. Каждому необходимо развивать не только собственные профессиональные навыки, но и задуматься о «прокачке» soft skills (гибкие навыки – прим. ред.), то есть формировать креативное и критическое мышление, повышать эмоциональный интеллект, улучшать коммуникативные и лидерские качества. Наша бизнес-школа «Основатель» как раз и дает возможность детям развить не только все эти компетенции, но и оказаться в роли предпринимателя и общественного деятеля.

Социальный предприниматель Евгения Новикова

— Чем Вас привлекла сфера образования?

Работать с детьми очень интересно, ведь ты наблюдаешь за их становлением, развитием. Мне радостно видеть то, как наши ребята узнают каждый раз что-то новое, открывают для себя неизведанные горизонты и постигают этот мир. Конечно, в сфере образования есть некоторые сложности, но это определенно увлекательно и захватывающе. Кроме того, всегда хотелось помогать людям, вносить вклад в развитие общества. Так и задумалась о том, почему бы не использовать весь свой опыт и талант во благо.

— Расскажите об успехах школы – какие результаты уже есть?

Ученики генерируют коммерческие, социальные идеи и, что немаловажно, успешно реализуют их. Они два раза в год защищают свои бизнес-проекты перед успешными предпринимателями и лидерами мнений. Сначала учителя помогают ребятам найти и сформировать бизнес-идею, а затем они воплощают их в жизнь. Стоит отметить, что некоторые проекты направлены на решение остросоциальных проблем. Дети учатся один раз в неделю по 1,5 часа. Более того, мы организовываем для них экскурсии, где они вживую видят работу различных предприятий. Иногда бизнесмены приходят к нам и проводят мастер-классы, рассказывают собственные истории успеха, тем самым мотивируют ребят на достижение новых высот.

— Сколько у Вас учеников? Как выстроен образовательный процесс в школе?

При запуске набрали 22 ученика, на второе полугодие перешли учиться 15 детей. Я считаю это хорошим результатом, учитывая при этом то, что они могли забыть о нас во время продолжительных летних каникул. Родители говорят, что ребята очень ждут продолжения обучения. Также мы в восторге от того, что многие родители оставляют положительные отзывы и даже те, кто решили приостановить посещение нашей школы. Клиенты замечают позитивные сдвиги в поведении детей: они теперь с интересом учатся и стали более дисциплинированными, ответственными, финансово грамотными, уверенными, а также побороли страх публичных выступлений.

Социальный предприниматель Евгения Новикова

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для открытия школы?

Стартовый капитал составлял 300.000 рублей. Конечно, для развития школы необходимо больше финансовых вложений, я это понимаю и активно работаю над этим. Думаю, что для начала нужно иметь огромное желание и мотивацию, чтобы открыть свое дело. Если говорить о запуске школы, то важно найти квалифицированных педагогов и спикеров. Также необходимо специально оборудованное место для обучения, чтобы дети чувствовали себя там комфортно и были вовлечены в образовательный процесс. Мы применяем в работе готовую методику, которая показала хорошие результаты. Советую начинающим предпринимателям, планирующим вести деятельность в сфере образования, тщательно подойти к подбору методики. Чтобы разработать программу, нужны профессионалы, опытные методисты и педагоги, и на это уйдет много времени. Можно открыть бизнес по франшизе, как это сделали мы, ведь такая система уже зарекомендовала себя на рынке.

— С какими трудностями Вы столкнулись как начинающий предприниматель? И как их преодолевали?

Самой большой сложностью для меня были страхи. В этой ситуации здорово поддержал супруг, который постоянно напоминал мне о поставленных целях и говорил, что у меня все получится. Франчайзер тоже помогла мне в начале, я у нее прошла специализированное обучение и узнала, что нужно сделать для успешного старта проекта. По моему мнению, главным девизом любого предпринимателя должны стать слова: «Работать, даже если уже нет сил». Каждый маленький шаг ведет тебя к достижению мечты, хоть это заказ баннера или размещение объявления.

— Важно ли ребенку иметь свое хобби? Как различные внеурочные занятия помогают его развитию?

Я считаю, что это необходимо для ребенка, поскольку через увлечение он познает самого себя, определяет свои сильные стороны, находит друзей по интересам, учится общаться с разными людьми и работать в команде. Многие во взрослом возрасте начинают зарабатывать с помощью хобби. Кружки, внеурочные занятия дарят детям радость, учат их целеполаганию и расстановке жизненных приоритетов.

Социальный предприниматель Евгения Новикова

— Каким Вы видите новое поколение? Чем они отличаются от нас?

Нынешние дети более осознанно подходят ко всем аспектам нашей жизни. Они раньше нас начинают задумываться о своем предназначении, серьезно относятся к выбору профессии и рано начинают двигаться к достижению собственных целей. Мне кажется, что они будут более успешными, счастливыми и уверенными личностями.

— Какие решения принимаются Вами для того, чтобы вести свой бизнес в период санкций?

В настоящее время стараюсь расширить спектр предлагаемых услуг и ищу то, что будет всегда востребовано на рынке, при этом не забывая о первостепенных задачах. Применяю различные подходы в работе, занимаюсь продвижением школы и общаюсь с клиентами.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Недавно подала заявку на получение гранта, поскольку являюсь социальным предпринимателем. С нетерпением жду результатов отбора и надеюсь, что мне удастся получить существенную финансовую поддержку. Перед подачей необходимых документов проходила обучение по образовательной программе «Азбука предпринимателя» в Центре «Мой бизнес». Тренинг позволил мне по-новому взглянуть на свое дело, я узнала о действенных «лайфхаках», с помощью которых можно повысить эффективность бизнеса. Под чутким руководством преподавателя Центра «Мой бизнес» работали над бизнес-планированием наших проектов. Конечно, это требует максимум внимания и усилий, но по итогу мы все получили грамотные и подробные бизнес-планы.

Социальный предприниматель Евгения Новикова

Благодаря курсу «Азбука предпринимателя» у меня появилась уверенность в том, что я двигаюсь в правильном направлении и при желании могу добиться отличных результатов уже через год. Мне дали увидеть будущие доходы и расходы проекта, поэтому теперь я знаю, сколько сотрудников должно быть в школе. Хотела бы сказать спасибо замечательному преподавателю и нашему ментору Сайнаре Дмитриевой за интересную подачу учебного материала! Бизнес-тренер доходчиво и понятно все объясняла, показывала примеры и вносила ясность в некоторые затруднительные моменты. Мне понравилось то, что Сайнара Анатольевна входила в положение участников тренинга, сопереживала ученикам и в то же время требовала от нас полной отдачи. Могу сказать, что у преподавателя хорошо развиты профессиональные и гибкие навыки, и это особенно ценится в нашей профессии. После тренинга я задумалась о том, чтобы в будущем приглашать Сайнару Анатольевну с лекциями к себе в школу, если открою филиал в Якутске.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

Скажу, что у нас масштабные планы. Хотим в ближайшее время открыть частную общеобразовательную школу нового поколения с бизнес-уклоном. Однако это не единственная цель, у нас много идей и планов, которые мы намерены реализовать!

Лидия Корнилова, «Центр «Мой бизнес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

намский мёд

Семен Попов: «Якутский мед может стать экспортным товаром»

погода

В Якутию пришли первые заморозки