в (на)

В Якутии началась обработка лесов от сибирского шелкопряда

В каких улусах запрещено сбор ягод и грибов, об этом расскажет Лайф14.

обработка шелкопряда
Фото: Минэкологии Якутии

Борьба с вредителем началась с 12 августа в Горном улусе, а 14 августа пройдет в Амгинском, 15 августа в Мегино-Кангаласском и 16 августа в Намском улусах. В указанные дни и последующие две недели в указанных местностях запрещен сбор ягод и грибов. Не рекомендуется посещать леса в обрабатываемый период.

12 августа в Горном улусе совершен облет с воздуха с целью обработки территории химическим методом с применением контактно-кишечного инсектицида «Клонрин КЭ». Применяют с эмульгатором «Авилор АВИА», чтобы мелкодисперсные капли инсектицида не испарились и долетели до зеленых насаждений. «Клонрин КЭ» имеет 3 класс опасности, безопасен для людей, крупного рогатого скота и для теплокровных животных в целом. Расход препарата составит 90 грамм на 1 га, рабочая жидкость 3л/га.

Обработка проводится за счет средств федерального бюджета.

“В Центральной Якутии лиственница даурская является основной лесообразующей породой, и так как сибирский шелкопряд, в основном, питается этим видом деревьев, данная часть республики является большим подспорьем для его размножения. Массовая вспышка шелкопряда опасна тем, что после первичного объедания лиственница все еще имеет возможность восстановиться, но уже после вторичного объедания при массовых вспышках дерево погибает. В период окукливания шелкопряда борьба с ним бесполезна по той причине, что после окукливания вредитель питается обработанной препаратами хвоей, тем самым травится. Поэтому обработка от сибирского шелкопряда проводится до или после процесса окукливания. Окукливание на территории Якутии происходит с середины июня до первых чисел июля. Одна особь может отложить более 300 яиц, которые в тот же год вылупляются. Основные способы борьбы с сибирским шелкопрядом – наземный и авиационный с применением биологических (использование бактерий) или химических препаратов», – сообщил Николай Никитин, старший государственный инспектор Департамента лесного надзора и охраны лесов.

обработка шелкопряда
Фото: Минэкологии Якутии

Массовые вспышки вредителя отмечаются периодически каждые 10-12 лет.

Так в 1993 г. было зарегистрировано увеличение численности шелкопряда вокруг населенных пунктов, в ослабленных антропогенными факторами насаждениях. В 1999 году вспышка уже находилась в фазе максимума. В 2000 году численность вредителя продолжала увеличиваться, что привело к возникновению новых миграционных очагов, площадь заселения составила до 500 000 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

тайгапост

ТайгаПост: массовое задержание полицейских в Хангаласком улусе

грозы в якутии

В выходные в восьми районах Якутии ожидаются грозы