в (на)

Суровый приговор сельскому педагогу оставил много вопросов

25 июля в Верхневилюйском районном суде был оглашен приговор педагогу Екюндюнской школы Вилюйского улуса Николаю Сивцеву – 16 лет колонии строгого режима.

николай васильев

Как сообщает SakhaLife.ru из зала суда, педагог признан  виновным по двум эпизодам преступления,  предусмотренного п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). 

Приговор вынес судья В.А.Кириллин, адвокатами в деле  выступили Нина ПротопоповаБорис Андреев и Тихон  Дормидонтов

Защита сообщила SakhaLife, что непременно подаст на  апелляцию в  Верховный суд республики.   

Дело получило огромный общественный резонанс. 

Показания против педагога дали только два подростка, до  этого пытавшиеся поджечь школу и угнавшие автомобиль. 

Родители воспитанников интерната написали коллективное  письмо, считая заявление оговором и клеветой в отношении  педагога Сивцева. Многие педагоги по всей республике  провели флеш-мобы в поддержку коллеги, оказавшегося на  скамье подсудимых. 

Ранее сообщалось, что по данным следствия, в феврале 2021 года педагог в помещении интерната будто бы совершал  насильственные действия сексуального характера в  отношении двух 13-летних воспитанников школы. 

Однако об этом стало известно лишь после самовольного  ухода мальчиков из интерната и совершения ими угона  автомашины. После их обнаружения в ходе беседы мальчики сообщили сотрудникам полиции причину ухода из  учреждения, рассказав о поведении педагога и о своем  нежелании дальнейшего нахождения в интернате. 

Задержанию Николая Сивцева, работающего в системе  образования с 1997 года, предшествовали следующие  события. 

18 февраля 2021 года администрация МБОУ «Екюндюнская основная общеобразовательная школа имени героя социалистического труда Варвары Петровны Трофимовой» объявила о том, что школьникам запрещено выезжать домой в праздничные дни. Мера эта была вынужденная, связанная с пандемией коронавируса. 

По версии родных Сивцева, 19 февраля два школьника – Э. и С., не согласные с данной мерой, совершили попытку  поджога здания школы. Услышав звук сирены и отключив  пожарную сигнализацию, завхоз школы при проверке здания обнаружила горящую тетрадь, подожженные занавески  кабинета биологии, ученический рюкзак и спички у одного  из этих ребят, сообщал Sakhapress. 

После неудачной попытки поджога, поймав попутную  машину, эти же двое подростков доехали до города  Вилюйска, находящегося в 25 км от села Екюндю. Возле  одного из магазинов, незадачливые поджигатели совершили  угон автомашины. На угнанной машине подростки поехали  обратно по трассе, завернули в Екюндю, и бросили машину,  которой успели нанести серьезное техническое  повреждение. Тем самым собственнику был причинен  значительный ущерб в размере 180 тысяч рублей. 

Подростки вышли на федеральную трассу «Вилюй», поймали машину и обратно поехали в Вилюйск. В придорожном кафе они случайно встретили помощника воспитателя интерната. Подростки рассказали помощнику воспитателя, что хотели угнать автомобиль, чтобы поехать на нем в соседний Горный улус, где планировали спрятаться на несколько дней. 

Таким образом, они решили наказать родителей,  заставляющих вопреки их желанию, учиться в кадетской  школе. Подростки, по их словам, надеялись, что родители  одумаются и заберут их домой.  

В тот же день 19 февраля состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних. У подростков спросили мотивы преступления – почему они угнали чужой автомобиль.  Только веская причина могла смягчить их участь. 

Именно в этот момент впервые появилась информация о Сивцеве. Один из учеников – С. объяснил угон машины тем, что они сбежали, так как воспитатель интерната Сивцев Н.Г., якобы, просит показать половые органы и заставляет делать массаж рук. 

Второй подросток – Э. на том заседании Комиссии по делам  несовершеннолетних отрицал всяческую информацию о  домогательствах со стороны воспитателя. 

Следком в тот же день выехал в село и на глазах у всех  арестовал учителя, находившегося на работе в интернате, — рассказывают родные. С тех пор Николай Сивцев содержался в СИЗО. 

На следующий день, 20 февраля и второй подросток – Э. изменил показания и выступил против воспитателя. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

-1 Points
Upvote Downvote
уфсин якутии

С помощью рогатки пытались перебросить запрещенку в колонию

алдан дтп 2022

В Алдане в результате ДТП погибли два водителя