в (на)

Прошка Сунтарский победил полицию на правовом поле

Как установил Сунтарский райсуд, Прошка был задержан полицейским ночью 4 сентября 2019 года в состоянии алко опьянении, передаёт Лайф14.

прошка сунтарский

Якутский криминальный авторитет Прокопий Тимофеев, известный как Прошка Сунтарский, добился в суде признания незаконным постановления врио начальника ОМВД по Сунтарскому улусу о его привлечении к административной ответственности, сообщает сетевое издание Саханьюс. Он заявил,  что сотрудники полиции возбудили в отношении него  административное дело, чтобы упростить свою деятельность, подменив процессуальное действие – задержание по  подозрению в совершении преступления в рамках УПК РФ на административное задержание. 

Верховный суд Якутии 15 апреля оставил без рассмотрения жалобу начальника отдела МВД по Сунтарскому улусу на решение судьи Сунтарского районного суда о прекращении административного производства в отношении Тимофеева в связи с отсутствием в его действия состава правонарушения.

Как установил райсуд, Тимофеев был задержан сотрудниками полиции ночью 4 сентября 2019 года в состоянии алкогольного опьянении. В отношении него был составлен протокол, и в этот же день он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения).

Как заявил в суде Тимофеев, указание сотрудниками  полиции в административном  протоколе и в постановлении только факта нахождения в состоянии опьянения, без  конкретизации соответствующих действий, не может  свидетельствовать о наличии объективной стороны  административного правонарушения. В момент задержания он находился со своей супругой и друзьями в салоне  автомашины, которая была остановлена сотрудниками полиции, после чего их всех с применением физической силы доставили в отдел полиции. Спустя пару часов ему сообщили, что он задержан по подозрению в совершении преступления. Однако, сотрудники полиции привлекли его к административной ответственности, незаконно составив административный протокол, чтобы упростить свою  деятельность, подменив процессуальное действие –  задержание по подозрению в совершении преступления в  рамках УПК РФ на административное задержание. 

Сунтарский райсуд согласился с доводами криминального авторитета, отменив постановление начальника ОМВД по  Сунтарскому улусу и прекратив в отношении Тимофеева  административное дело в связи с отсутствием состава  правонарушения. 

Как отметил в своем решении суд, указание в протоколе об административном правонарушении только факта нахождения лица в состоянии опьянения недостаточно для наличия объективной стороны административного  правонарушения. «Сведений о том, что Тимофеев П.А. нарушал общественный порядок, приставал к гражданам,  выражался нецензурной бранью, на замечания не  реагировал, материалы дела не содержат. Иных  доказательств, подтверждающих, что он находился в  состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое  достоинство и общественную нравственность, по делу не  имеется»

Как ранее сообщали СМИ, в Верховном суде Якутии с апреля рассматривается уголовное дело в отношении  Тимофеева, который обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст.210.1 УК РФ),  организации похищения человека (ч.3 ст.33, п.«а» ч.2 ст.126 УК РФ) и организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.33, п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ). По делу с ним проходят четверо подельников, один из которых несовершеннолетний. 

Как сообщали СМИ, 26 августа 2019 года в селе Сунтар был избит близкий друг Тимофеева, врач-стоматолог Владимир Фёдоров, известный в криминальных кругах как Дьалаҕай — «Небрежный».  Федоров ранее был судим, а в 2017 году стал чемпионом Якутии по ММА. Его обидчиком оказался Максим Абакумов по кличке Дикий Макс

Узнав об этом, Тимофеев сразу же отправил своего товарища в Якутск, где оплатил ему дорогостоящую операцию, а  заодно пообещал за него отомстить. В итоге Дикого Макса  стали искать все сторонники Прошки Сунтарского, в связи с чем он попытался было залечь на дно, но безуспешно: утром 3 сентября его нашли. 

«Дикий Макс заказал такси до Мирного, надеясь  незамеченным выехать из Сунтар, — но об этом моментально узнал Прошка Сунтарский. На выезде из села его сторонники заблокировали такси, вытащили Дикого Макса и увезли», –  сообщил источник в правоохранительных органах. 

Далее, его насильно доставили в заброшенное помещение,  где по указанию криминального авторитета нанесли не  менее 157 ударов руками, ногами, а также деревянной  палкой, проволокой и металлической арматурой по голове,  шее, туловищу, рукам и ногам. 

В этот же день около десяти часов вечера Дикий Макс  пришел в приемный покой Сунтарской ЦРБ, а около полуночи 4 сентября врачи констатировали его смерть. На теле погибшего судебно-медицинские эксперты насчитали  157 травм, почти 60 из которых относятся к группе тяжких  телесных повреждений. 

Однако до наступления смерти полицейские успели задать Дикому Максу несколько вопросов — и тот, хоть и не мог  говорить, жестами дал понять, что был избит по приказу  Прошки Сунтарского, указав на исполнителей преступления. 

На данный момент Верховным судом Якутии в рамках  рассмотрения уголовного дела в отношении Тимофеева и его подельников проведено более 37 судебных заседаний.  Процесс продолжается. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

ковид якутия

За сутки 29 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Якутии

дорога верхоянье

Движение запрещено на автодорогах «Верхоянье» и «Яна»