в (на)

На оленевода в Томпо напал медведь. Мужчина сумел отбиться

Житель Тополиного Григорий Баишев работает в оленеводческом стаде, которое находится в отдаленной и труднодоступной местности, передаёт Лайф14 со ссылкой на телеканал «Якутия 24».

медведь
Фото: РИА Новости

Случай произошёл 6 июля. Ночью Айталине Баишевой поступил звонок от мужа Вениамина — бригадира стада №1 СХПК «Фактория Томпо», который сообщил, что на их сына напал хищник.

«Гриша пошел вниз, недалеко от стойбища. Из-за обильных дождей размыло все берега, образовались обрывистые места – ничего не было видно. В этой темноте он увидел, что на него бежит медведь, тогда Гриша побежал, но поскользнулся на мелкой воде и упал. Медведь схватил его за правую ногу, ниже колен, Гриша стал пинать его другой ногой, бил левой рукой, а правой кидался камнями», — рассказала она.

Происходящее заметили привязанные собаки и их лай услышала сестра Григория – чумработница Вениамина.

«Она сперва даже не поняла, что происходит, видит – лежит Гриша и на нем медведь. Началась суматоха, все уже узнали о происходящем, тогда одна собака сорвалась с веревки и побежала на медведя. Собака ведь охотничья, она смогла отогнать хищника подальше от стойбища, пока другие оленеводы побежали за ружьем. Благодаря тому, что Гриша вовремя сообразил и стал отбиваться без паники, а также благодаря охотничьей собаке, остался жив», — поделилась Айталина Баишева.

В эту же ночь Вениамин Баишев по спутниковому телефону оповестил о случившемся свою жену и проконсультировался с врачом, который назначил лечение – прием антибиотиков и промывание раны.

«Благо, все лекарства у них были, сейчас сами промывают раны. Гриша думал, что пострадала только нога, но утром заметил раны на руке, которой отбивался. Я спрашивала у мужа, нужна ли эвакуация санрейсом, но они говорят, что он в нормальном состоянии, только прихрамывает на правую ногу. Также каждый день его состояние по телефону контролирует врач. Благодаря администрации района наши оленеводы обеспечены спутниковыми телефонами и могут в любое время связаться с семьями в экстренных ситуациях», — уточнила мать пострадавшего.

Кроме того, в день происшествия на отца Григория также попытался напасть медведь, но хищника отогнали собаки.

«В этом году лето очень влажное, очень много гнуса и комаров, из-за чего все хищники очень озлобленные и агрессивные. Хотелось бы предупредить остальных, чтобы не повторилась такая же ситуация, как с моим сыном: будьте бдительными и не ходите в одиночку в лес, сейчас как раз наступает ягодная пора», — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

метеор-235

Ночью “Метеор” налетел на мель у Графского берега

ковид якутия

За сутки 29 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Якутии