в (на)

Матрена Попова пошла по стопам своих родителей-предпринимателей

В интервью она рассказала про свою крепкую семью, а также высказала пожелания начинающим предпринимателям.

Матрена Попова

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

Я воспитывалась в семье предпринимателей: отец предоставлял услуги по аренде трактора, а мама была владелицей продуктового магазина. Всегда пыталась помочь бизнесу матери и с интересом наблюдала за ее работой, ведь она делала все возможное для продвижения дела. Когда настало время выбрать свою дальнейшую профессиональную деятельность, то сразу решила влиться в предпринимательство. Я прошла курсы по парикмахерскому делу и предоставляла свои услуги в селе. Когда уже вышла замуж, то почувствовала сильную поддержку со стороны супруга и открыла собственный салон красоты. Взяла в аренду помещение в самом центре поселка Нижний Бестях и постепенно развивала сферу бьюти-индустрии в районе.

— Какие услуги представлены в Вашем салоне?

В настоящее время сотрудничаю с четырьмя мастерами. Мы оказываем следующий перечень услуг: женские/мужские стрижки, окрашивание волос, укладки и прически, маникюр, наращивание ресниц, косметологические процедуры и массаж лица.

Кто помогает Вам вести бизнес?

Помощников у меня много, ведь мы многодетная семья. У нас шестеро детей, самой старшей в этом году будет уже 17 лет, а младшей осенью будет четыре. Как вы поняли, все принимают активное участие и оказывают поддержку в управлении салоном. Племянница и две сестры прошли мой курс по makeup и парикмахерскому делу. Они уже хорошо себя показали на различных районных конкурсах. В прошлом году участвовали в Республиканском конкурсе среди семейных компаний «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Такие мероприятия позволяют тебе ознакомиться с другими интересными бизнес-кейсами, обмениваться опытом с успешными предпринимателями. Недавно также посещала зональный форум предпринимателей «Развитие туризма в сфере малого бизнеса», поскольку работаю сейчас над собственным туристическим проектом.

Матрена Попова

Можете подробнее рассказать о своем новом проекте?

Меня всегда привлекала сфера туризма. Я посетила немало туристических баз в нашем регионе и за ее пределами, поэтому хочу внести свой вклад в развитие данного сектора. В этом году оформили кусок земли рядом с озером, в этом живописном месте планируем построить модные домики. На зональном форуме как раз удалось пообщаться с единомышленниками из других районов Якутии, которые горят своим делом и достигают поставленных целей. После мероприятия получила заряд вдохновения и энергии на реализацию своей мечты. Кроме того, некоторые предприниматели пригласили меня посетить их базы в качестве гостя. Теперь сможем всей семьей не только отдохнуть, но и посмотреть изнутри на их работу.

Чем Вас привлекла сфера туризма?

В Мегино-Кангаласском районе только начинает развиваться сфера туризма, поэтому сейчас важно занять место в этой нише. Раньше нам приходилось ездить в другие районы на туристические маршруты выходного дня. Со временем в нашей местности тоже стали появляться базы отдыха. Теперь можно отдохнуть с комфортом и при этом не тратить много времени на дорогу, ведь с маленькими детьми не всегда просто куда-то выбраться.

— Встречали ли какие-либо трудности в начале ведения бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Вести предпринимательскую деятельность и быть в розовых очках одновременно невозможно. Практически каждый день встречаемся с какими-то сложностями, но решаем все по мере возможности. На повестке у нас стоит вопрос поиска хорошего мастера в наш салон. Все девушки, которые работают со мной, большие молодцы. Они ответственно подходят к своему делу, постоянно проходят различные курсы по повышению квалификации, я им очень благодарна за это. Мы стали одной большой семьей, поэтому на данном этапе хочется найти таких же трудолюбивых и доброжелательных сотрудников.

Матрена Попова

Как проводите свободное время?

Для меня самый лучший отдых – это труд. Как появляется пару свободных часов, начинаю ухаживать за цветами и огородом. С удовольствием провожу там время. После ухода на пенсию планирую открыть круглогодичную теплицу.

Какие у Вас есть цели на ближайшее время?

Я всегда хотела обучать людей парикмахерскому делу. С 2020 года на базе Транспортного техникума готовлю будущих парикмахеров из числа безработных граждан. Также хотелось быть наставником для школьников, привить им любовь к этому ремеслу. И вот недавно администрация Павловской средней общеобразовательной школы имени В.Н. Оконешникова предложила мне заключить с ними договор. С осени уже буду набирать учеников и передавать им все свои знания, навыки.

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Начинайте заниматься только тем, что вам нравится. Вы должны любить свое дело, ведь только тогда сможете достичь какого-либо успеха. Желаю всем начинающим бизнесменам удачи, везения и упорства в достижении всех поставленных целей.

Зоя Егорова, «Центр «Мой бизнес»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

айыына кокарева

Айыына Кокорева оборудовала кожевенную мастерскую

алдан дтп 2022

Подробности смертельного ДТП в Алдане