в (на)

Якутский суд назначил супругам Поповым штраф в ₽16 млн

В Якутске вынесен приговор директору прачечной, требовавшей 1,6 миллиона рублей у конкурентов, передаёт Лайф14.

скриншот

30 мая 2022 года в Якутском городском суде рассмотрено уголовное дело по обвинению супругов Поповых в совершении преступления, предусмотренного по статье коммерческий подкуп. Директор прачечной требовала 1,6 миллиона рублей у конкурентов. Взамен женщина обещала не участвовать в объявленном медицинским учреждением конкурсе.

Судом установлено, что потерпевшая в январе 2020 года, реально собираясь исполнять государственный контракт, понимая, что в случае её отказа ООО в лице Поповой в ходе проведения электронного аукциона будет совершать шаги по снижению цены до экономически нерентабельной, подписала несоответствующий действительности договор займа. После чего Попова, перестала снижать цену на госконтракт в ходе электронного аукциона, обеспечив тем самым победу в нем другого ООО.

Далее в период времени с января по февраль 2020 года Попова с целью получения от потерпевшего, денежного вознаграждения в размере 1 600 000 рублей в качестве предмета коммерческого подкупа за отказ ООО от участия в указанном электронном аукционе. При этом в случае неисполнения обязательства Попов угрожал взыскать по вышеуказанному договору пени.

Потерпевшая в феврале 2020 года, желая изобличить преступную деятельность Поповых перед правоохранительными органами, обратилась в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутии. В ходе которого заявительница передала им 100 000 рублей в качестве первой части предмета коммерческого подкупа и так же передала муляж денежных средств в размере 1 500 000 рублей. После чего Поповы были задержаны сотрудниками УЭБиПК на месте совершения преступления.

В судебном заседании подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали. Несмотря на непризнание вины подсудимыми, их виновность в совершении преступного деяния подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей и другими доказательствами в их совокупности.

С учетом смягчающих обстоятельств, а также данных о личности подсудимых, суд пришел к выводу о назначении П.А. наказания в виде лишения свободы на срок 7 лет условно с испытательным сроком на 4 года со штрафом в размере пятикратной суммы коммерческого подкупа, то есть в размере 8 000 000 рублей, П. – в виде лишения свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком на 4 года со штрафом в размере пятикратной суммы коммерческого подкупа, то есть в размере 8 000 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В Якутии застрелили медведя, забредшего во двор частного дома

В Якутии участились случаи выхода медведей к людям

дтп якутск 2022

Уронил телефон за рулём и врезался в столб