
Свои “похождения” они начали с того, что в Арбитражный суд Якутии представили фальшивые документы о наличии у предприятия несуществующей задолженности перед предприятием, учредителем которого являлся осужденный Н.
На основании сфальсифицированных доказательств суд принял решение о взыскании с ООО “Навигатор-Меркури” более 1,1 млн рублей. Но владелец компании об этом не знал, поскольку в суд подсудимые предоставили “липовые” документы о нежелании потерпевшего принимать участие в судебном заседании.
В дальнейшем супруги предоставили судебным приставам решение суда о взыскании задолженности. Этим действием они организовали незаконное возбуждение исполнительного производства в отношении предприятия потерпевшего.
С целью рейдерского захвата, подсудимые, на основании подложных документов, совершили хищение из магазина ООО «Навигатор-Меркури» в городе Якутске товаров на сумму более 10 млн. рублей.
Захватив имущество предприятия, подсудимые продолжили свои преступные действия и обратились в Арбитражный суд Якутии с заявлением о признании предприятия потерпевшего банкротом. При этом они вновь представили суду фальшивки. На основании указанных документов судом, введенным в заблуждение, вынесено решение о признании предприятия банкротом.
По результатам судебного рассмотрения в 2016 году Н. и М. осуждены к различным срокам лишения свободы в исправительной колонии.
В ходе расследования на имущество супругов К. наложен арест на сумму более 7 млн. рублей.
Но в 2010 году супруги Кузины скрылись от органов следствия и были установлены и задержаны в г.Москве в августе 2020 года, после чего помещены под стражу.
Приговором Якутского городского суда супружеская пара признана виновной в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Уголовное преследование о пособничестве в фальсификации доказательств прекращено в связи с истечением срока давности по нереабилитирующему основанию. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет в колонии строгого режима, его супруга осуждена к 6 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведённой сотрудниками УЭБиПК МВД по Якутии.