в (на)

Оперативная обстановка на реках Якутии

Активная фаза ледохода на р. Лена проходит на территории г. Якутск и Намского улуса, передаёт Лайф14.

паоводок 2022 якутия

Паводковая обстановка на реках республики развивается согласно прогнозов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в Намском районе.

– у г. Якутска уровень воды составляет 723 см, при критическом 827 см (990 см с учетом дамбы).

Верхняя кромка – находится у п.Табага, уровень воды составляет 931 см, критического уровня нет, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 70 км. За сутки ледоход продвинулся на 2 км.

Ниже по течению у с.Сангары Кобяйского улуса уровень воды составляет 520 см, наблюдаются закраины, лед подняло.

Прогноз вскрытия реки Лена: прохождение ледохода в устьевом участке реки Алдан ожидается 24-25 мая. В ближайшие сутки ожидается подвижка льда у н.п. Сангары Кобяйского района.

У с.Едейцы Намского района уровень воды составляет 696 см, при критическом 800 см, лед стоит.

У с.Графский Берег Намский район, уровень воды 987 см, при критическом 950 см.

Напоминаем, что в результате заторных явлений на р. Лена подтоплено 105 придомовых территорий, в том числе 64 жилых дома, с населением 317 человек, в том числе 77 детей.

«Проводится постоянное информирование граждан о складывающейся обстановке. Оказывается необходимая помощь населению, проводятся берегоукрепительные работы на наиболее уязвимых местах для защиты населенных пунктов с возведением временных дамб. Организована работа оперативных штабов, работают оценочные комиссии по подсчету ущерба. Для координации сил и средств в с. Графский Берег направлена оперативная группа Главного управления и спасатели», – прокомментировал Павел Гарин, начальник МЧС по Якутии.

За сутки проведено 5 подрывов на реке Лена в Намском улусе, израсходовано 5,2 тонн взрывчатых веществ, ледовое поле частично разрушено, по правой протоке начался густой ледоход, рост уровней воды замедлился, выше по течению наблюдаются понижения уровней воды, сохраняется затор по левой протоке. Проводятся подготовительные работы к проведению очередного подрыва. Задействовано 2 воздушных судна Ми-8 Хабаровского АСЦ МЧС России и Ми-8 АК “ПАЛ”.

паводок якутия 2022

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Алданского и Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода вышла в устье.

– у с.Батамай уровень воды 831 см, при критическом 1140 см, наблюдается густой ледоход.

– у с.Дыгдал уровень воды ниже рейки.

Верхняя кромка – в 20 км ниже с.Чериктей, уровень воды ниже рейки. Протяженность ледохода составляет 40 км. За сутки ледоход продвинулся на 10 км.

В ближайшие сутки – двое ледоход будет продвигаться в устьевом участке.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского улуса. Нижняя кромка ледохода вышла в устье. Верхняя кромка – в 40 км ниже г/п Хатырык – Хомо Кобяйского района, уровень воды составляет 967 см, при критическом 1158 см, густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 86 км. За сутки ледоход продвинулся на 30 км. В ближайшие сутки – двое ледоход выйдет в устье.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского и Нижнеколымского улусов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км выше н.п. Колымское, уровень воды составляет 693 см, при критическом 1000 см.

Верхняя кромка – у местности Лобуя, уровень воды составляет 978 см, наблюдается повышение уровней. Протяженность ледохода составляет 242 км. В результате сохранения высоких уровней воды подтоплена взлетно – посадочная полоса аэропорта Зырянка на 10%. Стыковочные рейсы организованы, проводится постоянное оповещение и информирование населения о складывающейся обстановке.

Осуществилось вскрытие реки Яна у н.п. Верхоянск, уровень воды составляет 410 см при критическом 1020 см, наблюдается редкий ледоход. В ближайшие сутки ожидается подвижка льда у н.п. Сайды Верхоянского района.

На реке Индигирка на участке Усть – Нера – Белая Гора наблюдается повышение уровней воды на 10-40 см за сутки. Вскрытие реки у г/п Усть-Нера ожидается в период с 25 по 27 мая.

Для ликвидации возможных ледовых заторов на реках зарезервировано 25 тонн взрывчатки. Организована работа 2 команд взрывников. Для ликвидации возможных ЧС на территории мобилизована группировка в составе более 16 тысяч человек и свыше 3 тысяч единиц техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

умное кино

Документалисты Якутии могут подать заявку на Всероссийский конкурс сценариев «Умное кино»

фото Верхоянского МСО СУ СК РФ по РС (Я) с места происшествия

Верхоянская трагедия: Убийство в новогоднюю ночь