в (на)

Ледоход на реке Лена подтапливает всё новые наслега

Ледоход проходит по территории Хангаласского улуса, г. Якутск (его пригородов) и Намского улуса, в населенном с.Едейцы (Ымыяхтах) наблюдается подтопление дворовых территорий

ледоход лена 2022

По наихудшему сценарию возможно подтопление 212 дворовых территогрий,  в превентивных целях проведено отселение жителей, по родственникам и знакомым, в том числе в пункте временного размещения находится 26 человек. Также у пригородов Якутска и Усть-Алданского улуса наблюдаются повышения уровней воды, выставлены посты безопасности, в состав которых входят работники администраций, спасатели и сотрудники Центра ГИМС.

Активная фаза ледохода на реке Алдан проходит по территории Томпонского и Усть-Алданского улусов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км с.Чериктей, уровень воды составляет 727 см при критическом 1062 см. У с.Батамай уровень воды составляет 680 см при критическом 1150 см, наблюдается подвижка льда. Верхняя кромка – у г/п Верхоянский Перевоз Томпонского улуса, уровень воды составляет 776 см при критическом 1300 см. Протяженность ледохода составляет 285 км. По прогнозу, выход волны вскрытия с реки Алдан ожидается 23-24 мая.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского улуса. Нижняя кромка ледохода находитсяу гидропоста Промышленный, уровень воды составляет 1610 см при критическом 1158 см. Верхняя кромка– у г/п   Хатырык – Хомо, уровень воды составляет 991 см, при критическом 1158 см, наблюдается густой ледоход. Протяженность ледохода – 103 км. По прогнозу,в ближайшие сутки-двое ледоход будет проходить в устьевой части реки.

На притоках р. Яна наблюдается подвижка льда,  суточный подъем уровней воды составляет 10-30 см. В ближайшие сутки ожидаются подвижки льда у с.Сайды Верхоянского улуса, вскрытие реки на участке Верхоянск – Батагай ожидается  23-24 мая.

На реке Колыма активная фаза ледохода находится в 200 км ниже г. Среднеколымск, уровень воды составляет 882 см при критическом 1200 см. В результате сохранения высоких уровней на р. Колыма сохраняется подтопление взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянка на 10%.Стыковочные рейсы организованы, проводится постоянное оповещение и информирование населения о складывающейся обстановке. Уровень воды у п.Зырянка 588 см, наблюдается снижение на 11 см за сутки.  В ближайшие сутки ледоход достигнет территории Нижнеколымского улуса.

На реке Березовка (правый приток реки Колыма) у с.Березовка Среднеколымского уровень воды составляет 925 см при критическом 1000 см. Согласно прогнозу, в ближайшие сутки ожидается дальнейшее понижение уровня воды.

Нижняя кромка ледохода на реке Оленек находится в 300 км ниже с.Оленек, уровень воды составляет 1121 см при критическом 1350 см. Верхняя кромка находится в 100 км ниже с.Оленек. На участке Оленек – Тюмяти отмечается незначительный подъем уровней воды. Протяженность ледохода составляет 200км. За сутки он продвинулся на 60 км. В соответствии с прогнозом, в ближайшие двое-трое суток ожидается дальнейшее продвижение ледохода по территории Оленекского района.

На участке Усть – Нера – Белая Гора наблюдается повышение уровней воды на реке Индигирка, от 10 до 40 см за сутки. Вскрытие  реки у г/п Усть-Нера ожидается в ближайшие сутки –двое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Фото МЧС Якутии

В Олекминском районе отмечается снижение уровней воды

Спасатели спасли семерых детей на Даркылахе г. Якутска

Спасатели спасли семерых детей на Даркылахе