в (на)

В Олекминском районе отмечается снижение уровней воды

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Олекминского и Хангаласского улусов, передаёт Лайф14.

Фото МЧС Якутии
Фото МЧС Якутии

Нижняя кромка ледохода находится у с.Исит Хангаласского улуса, уровень воды составляет 1414 см, критической отметки нет, наблюдается густой ледоход.

Вследствие выхода волны вскрытия реки Витим, на участке Витим – Ленск отмечается повышение уровней воды на 10-50 см за сутки. У г.Покровск уровень воды составляет 497 см при критическом 1370 см, наблюдаются подвижки льда. Верхняя кромка – в 30 км ниже с.Солянка Олекминского улуса, уровень воды составляет 1272 см при критическом уровне 1445 см, наблюдается редкий ледоход.

Протяженность ледохода на р. Лена составляет 245 км. За сутки ледоход продвинулся на 60 км. По прогнозу Якутского УГМС, вскрытие реки на участке Табага – Якутск – Кангалассы ожидается 21-22 мая.

паводок 2022 якутия

На реке Олекма нижняя кромка ледохода вышла в устье. У с.Троицк Олекминского улуса уровень воды составляет 983 см при критическом 1000 см. Верхняя кромка находится у н.п. Куду – Кюель Олекминского улуса, уровень воды – 497 см. В соответствии с прогнозом, в связи с высокой водностью реки Лена в устьевом участке реки Олекма в ближайшие сутки рост уровней воды у с.Троицк продолжится с достижением критической отметки, возможно подтопление пониженных участков местности.

Активная фаза ледохода на реке Алдан проходит по территории Томпонского улуса. Нижняя кромка ледохода находится у с.Крест – Хальджай, уровень воды составляет 334 см при критическом 1008 см. Верхняя кромка – у с.Охотский Перевоз, уровень воды – 399 см при критическом 1190 см. Протяженность ледохода составляет 191 км. За сутки ледоход продвинулся на 82 км. По прогнозу, в ближайшие двое-трое суток ожидается продвижение ледохода до территории Усть-Алданского улуса

Активная фаза ледохода на реке Амга проходит по территории Чурапчинского и Таттинского улусов. Нижняя кромка ледохода вышла в устье. Верхняя кромка находится у с.Мындагай Чурапчинского улуса. Уровень воды – 865 см при критическом 1342 см. Протяженность ледохода составляет 255 км. За сутки ледоход продвинулся на 118 км. В соответствии с прогнозом, в ближайшие сутки-трое ледоход выйдет в устье.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Верхневилюйского и Вилюйского улусов. Нижняя кромка ледохода находится в 50 км ниже г.Вилюйск, уровень воды составляет 716 см при критическом 1050 см. Верхняя кромка – в 30 км ниже с.Верхневилюйск, уровень воды составляет 762 см при критическом 1173 см. Протяженность ледохода – 128 км. За сутки ледоход продвинулся на 20 км. По прогнозу, в ближайшие сутки-двое ожидается дальнейшее продвижение ледохода до территории Кобяйского улуса.

На р. Яна наблюдается ледостав. На притоках (р. Сартанг и Дулгалах) в Верхоянском улусе суточный подъем уровней воды составляет 5-10 см, наблюдаются закраины и вода на льду. Вскрытие реки у гидропоста Верхоянск ожидается 22 мая.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Верхнеколымского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 170 км ниже н.п. Зырянка, уровень воды составляет 561 см при критическом 850 см. В результате повышения уровня воды на р. Колыма наблюдается подтопление взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянка. У г. Среднеколымск уровень воды составляет 701 см при критическом 1200 см, наблюдаются подвижки льда. Верхняя кромка находится в 20 км выше н.п. Зырянка. Протяженность ледохода составляет 150 км. За сутки ледоход продвинулся на 70 км. В соответствии с прогнозом, в ближайшие сутки-двое ожидается постепенное понижение уровней воды у н.п. Зырянка. У г. Среднеколымск 20-21 мая ожидается ледоход.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Фото: «Үлэ күүһэ»

Медведь задрал кобылу возле Бердигестяха

ледоход лена 2022

Ледоход на реке Лена подтапливает всё новые наслега