
Фото с сайта якт.ру
Вчерашнее нападение на ученого, подполковника в отставке, известного в республике общественника Анатолия Чомчоева всколыхнуло всю Якутию.
Сегодня сетевое издание Аартык опубликовало информацию записанную со слов друзей Чомчоева. Напомним, по официальной версии МВД Якутии, личность нападавших установлены и оба задержаны:
“Оперуполномоченными уголовного розыска МУ МВД России «Якутское» при содействии сотрудников Росгвардии задержаны двое жителей города, 38 и 43 лет, подозреваемые в причинении вреда здоровью известному ученому.
Предварительно установлено, что фигуранты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, намеревались проехать на автомобиле через частную территорию в местности Кенкеме, въезд на которую был прегражден шлагбаумом. 70-летний хозяин участка не разрешил им въезд, после чего произошел конфликт, в результате которого 38-летний подозреваемый нанес ножевое ранение пожилому мужчине, после чего скрылся.
Следственно-оперативной группой с места происшествия изъяты 3 гильзы от травматического пистолета и 5 гильз от охотничьего ружья, а также нож кустарного производства.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”.
Задержанные находятся в отделе полиции, сообщила 12 мая пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)”.
Близкие друзья Анатолия Чомчоева изложили изданию свою версию произошедшего.
По словам друзей, Чомчоев позвонил им около 4 часов ночи (это в ночь с 11 на 12 мая) и сообщил, что он звонит с 22 км Вилюйского тракта, что он тяжело ранен и едет на своей машине в Якутск. Также пострадавший сообщил, что на него напали двое сотрудников Росгвардии. Сотовая связь в Кэнкэмэ был отключена еще два-три месяца до инцидента. Поэтому мы с ними (Чомчоевыми) связывались через электронную почту. Мобильная связь ловит только с 22 километра, а они жили в 46 км Вилюйского тракта.
В Якутске Чомчоев рассказал, что ночью на его территорию находящуюся на 46 км Вилюйского тракта, где он постоянно проживает с супругой, проникли на служебной машине два сотрудника Росгвардии. Якобы охотиться.
На резонное замечание учёного, что данная территория входит в ресурсный резерват “Кэнкэмэ” и охота здесь запрещена, незваные гости в грубой форме отказались выполнять законные требования хозяина. Завязался конфликт. В результате чего 70-летний ученый получил несколько ударов в лицо и живот. По его рассказам, действовал Е., здоровый амбал.
По словам Анатолия Чомчоева, нападавшие на него сначала показали служебное удостоверение и ученый запомнил их имена и ведомство, где они работают.
— Когда он (Чомчоев) убегал в сторону своего холомо (земляной домик), они еще выстрелили ему вдогонку из пистолета (как потом выяснилось из травмата). Есть следы пуль на стеклах окон холомо. Потом Анатолий Игнатьевич взял хранившийся в холомо свой дробовик, вышел к ним и сделал несколько предупредительных выстрелов. Разоружил их, изъял травмат и охотничий карабин. Когда выводил их за территорию испытательного полигона один из них резко повернулся к нему и ударил ножом в грудь. Как сказал Анатолий Игнатьевич, он пытался не только воткнуть нож поглубже, но и прокрутить внутри. Анатолий Игнатьевич защищаясь руками схватился за лезвие ножа, поэтому его руки были тоже в крови, изрезаны… Но он сумел вырубить преступника (все-таки военное прошлое, спецназ), успел сесть в свою машину, завести ее и ринуться на трассу в сторону Якутска.Истекая кровью Анатолий Игнатьевич созвонился с родными и близкими друзьями сообщил о произошедшем. По приезду в город передал друзьям изъятое оружие злоумышленников. К приезду скорой помощи он уже потерял сознание, — рассказал друг Анатолия Чомчоева.
В то же утро Анатолию Игнатьевичу была проведена операция. Нож пробил ему легкое. Подчеркиваем, что Анатолий Игнатьевич в виду перенесенных онкологических заболеваний ведет трезвый образ жизни.
По словам друзей, существует видеозапись сделанная до операции пострадавшего, где он четко озвучивает имена нападавших и номера удостоверений сотрудников Росгвардии.
Будет ли доведено расследование до логического конца?