в (на)

Как стать самозанятым в онлайне и официально вести своё дело

мой бизнес якутск

Зарегистрироваться в качестве самозанятого может каждый житель республики, который получает доход от самостоятельной трудовой деятельности. Центр «Мой бизнес» рассказывает, какие существуют сервисы для оформления самозанятости онлайн. 

Кто может оформить самозанятость

Перейти на особый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» может любой гражданин, реализовывающий продукцию собственного производства или самостоятельно оказывающий различные услуги. Мастера бьюти-индустрии, репетиторы, таксисты, кондитеры и другие специалисты, работающие на себя, получают возможность не только легализовать свои доходы, оформив самозанятость, но и получать меры государственной поддержки. 

«У меня нет наемных сотрудников, веду предпринимательскую деятельность самостоятельно. Также порадовала сумма налоговой ставки, которая составляет всего 4-6%, поэтому решила выбрать самозанятость и не пожалела. Самый большой плюс состоит в том, что здесь все условия максимально просты и понятны, поэтому многие предприниматели отдают предпочтение этому режиму», поделилась мнением Аграфена Матвеева, которая занимается вот уже восемь лет изготовлением фотокниг и запустила собственный образовательный курс. 

Режим также могут применять государственные и муниципальные служащие, получающие доход с аренды квартиры. При этом максимальный доход самозанятых не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Сколько нужно платить? 

По закону самозанятые платят налоги всего по двум ставкам: 4% с поступлений от физических лиц и 6% с платежей от юридических лиц, ИП. Чтобы не иметь каких-либо проблем с налоговыми органами, достаточно формировать чеки за оплату товаров и услуг, а также оплачивать налог до 25-го числа месяца, следующего за отчетным. В этом режиме отсутствуют обязательства по оплате страховых взносов, но самозанятые могут самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления. 

«Этот режим подходит мне по всем параметрам, ведь я веду бизнес самостоятельно, без наемных сотрудников. Самозанятость можно легко совмещать с основной работой, поскольку по НПД плачу налог по сниженным ставкам в размере 4-6%. Зарегистрировался в приложении «Мой налог», где есть пошаговая инструкция по процедуре оформления», — отметил несколько преимуществ самозанятости Семен Ефремов, который с прошлого года начал заниматься разведением кроликов. 

Как оформить самозанятость онлайн? 

Для оформления самозанятости необходимо установить приложение «Мой налог» на смартфон, которое доступно в магазинах Google Play и App Store. Также можно пройти регистрацию с помощью сервиса «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» на сайте ФНС России по ссылке: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login 

Приложение понадобится не только для регистрации, поскольку благодаря своему функционалу оно заменяет кассу и отчетность.  

Можно отметить несколько преимуществ приложения: 

«Режим привлек меня своим удобством, ведь самозанятость позволяет тебе легко и просто платить налоги, отслеживать в приложении доходы-расходы. Здесь не нужно составлять каких-либо отчетов. Я работаю самостоятельно, поэтому режим идеально подходит мне по всем параметрам. Зарегистрировался через приложение «Мой налог» буквально за пару минут. Сам процесс оформления очень прост, справиться с ним сможет каждый», — выделил для себя плюсы самозанятости Леонид Сокольников, основатель автопортала «База 14». 

леонид сокольников

На выбор предоставляются три способа оформления самозанятости

Недавно Сбербанк России запустил сервис «Свое дело», где можно в несколько кликов получить официальный статус самозанятого. Для оформления достаточно сделать несколько простых шагов: 

На Портале малого и среднего предпринимательства Якутии есть специальная вкладка «самозанятые», где можно ознакомиться с информацией о налоге на профессиональный доход, воспользоваться пошаговой инструкцией для регистрации в приложении «Мой налог», найти ответы на часто задаваемые вопросы и увидеть все преимущества самозанятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

дтп скорая помощь

Жуткая трагедия в Оймяконе: опрокинулась машина «скорой помощи»

мвд якутии

28-летний якутянин обвиняется в мошенничестве на ₽14,5 млн