в (на)

Волонтёрам для тушения лесных пожаров потребуется медсправка

Сотрудники Министерства по физкультуре и спорта республики в рядах добровольческих отрядов в борьбе с огнем. Фото с сайта SportYakutia.ru

Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии в рамках встречи с инициативной группой «Не дай огня!», сформированную в рамках конкурса «Таланты Якутии», договорились о тесном взаимодействии по работе в подготовке добровольцев для тушения пожаров.

Команда «Не дай огня!» реализует инновационный проект по созданию видеороликов на двух языках (якутский и русский) для подготовки добровольцев к тушению пожаров. Проект рассчитан на граждан, которые собираются присоединиться к группам добровольных лесных пожарных.

«Тушением лесных пожаров должны заниматься подготовленные и обученные люди. Добровольцы же занимаются окарауливанием, разведкой и контролированием уже потушенного пожара, чтобы он вновь не разгорелся, копанием траншей и другой помощью. Поэтому обучение добровольцев необходимо», — отметил первый заместитель председателя Иннокентий Андросов.

Проблема лесных пожаров в этом году остается актуальной, так как ожидается засушливое лето и неутешительный прогноз – утвержден перечень населенных пунктов, согласно которому в 2022 году подвержено лесным и ландшафтным пожарам 475 населенных пунктов (всего в республике 636 населенных пунктов, из которых Государственная противопожарная служба имеется только в 153 пунктах).

В свою очередь, один из членов команды «Не дай огня!» заместитель начальника Пожарной части N12 по охране ГО Жатай ОГПС РС (Я) №40 ГО «г. Якутск» Александр Бочкарев пояснил, что сам постоянно сталкивается с обучением населения, в том числе добровольцев и знает, что это очень затратно с финансовой точки зрения.

«Обучение в режиме онлайн планируется на платформе Skillometer в форме видеопособий о первичных навыках, необходимых документах, одежде, вещах и экипировке, продуктах, тактических действиях и т.д. После каждого короткого видео доброволец будет проходить небольшой тест для закрепления полученных знаний. После прохождения курса доброволец сможет получить электронный сертификат и роспись об ответственности за свою жизнь и здоровье», — проинформировал Бочкарев.

Он также напомнил о необходимости прохождения медкомиссий с указанием противопоказаний у добровольцев, в том числе психологического характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Фото СУ СК России по Якутии и УФСБ по Якутии

В Якутске осуждены организаторы незаконных азартных игр

сон собаки

Сколько нужно спать собаке?