в (на)

Сколько нужно спать собаке?

сон собаки

Чем отличается человеческий сон от собачьего

Собаки часто дремлют днем, при этом не испытывая проблем с засыпанием ночью. Большинство людей днем бодрствуют, отдыхая ночью. У питомцев в течение ночи сон и бодрствование сменяют друг друга гораздо чаще, чем у человека. Режим сна у собак – полифазный, у человека – монофазный.

Другое отличие человеческого сна от собачьего состоит в том, что собаку может разбудить шум, независимо то того, в быстрой фазе сна или в медленной она находится. Люди, как правило, чаще реагируют на звуки во время быстрого сна, а собаки ведут себя одинаково в обеих фазах.

Сколько нужно спать собаке

Сон необходим всем собакам, это одна из важных потребностей, которая позволяет им оставаться здоровыми. У каждого питомца свой индивидуальный график сна, важно, чтобы в нем не было резких изменений, они могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Собаки спят примерно 70% ночного времени и 30% дневного. В среднем щенкам нужно 16-18 часов сна, взрослой собаке 14-16 часов, а престарелым примерно 17-18 часов.

С возрастом режим сна у питомца может поменяться. Щенкам нужно больше сна чем взрослым питомцам. Молодые и взрослые собаки чаще пожилых активны в ночное время. Престарелые же собаки и в дневное время могут быть менее активны, чем их молодые сородичи. Это связано с замедление метаболизма и другими процессами старения. Организм с возрастом требует больше времени на восстановление.

«Характер и продолжительность сна могут меняться у питомца по мере взросления, это нормально. Однако если вы заметили, что собака, например, стала гораздо больше спать без видимых причин – это повод обратиться к ветеринарному врачу. У собаки могут быть проблемы с сердцем или щитовидной железой», – добавляет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Влияет ли сон на обучаемость

В разное время проводилось множество исследований взаимодействия количества сна и обучаемости собаки. Так, например, в ходе исследования, в течение которого домашних собак в разные дни обучали чему-то и давали отдохнуть, выяснилось, что, если питомцу давали поспать после тренировки, продуктивность животного в освоении команд повышалась.

Таким образом, если вы хотите обучить собаку новым командам, лучше всего давать ей хорошенько поспать после занятия, чтобы она лучше усвоила и запомнила материал.

На качество и количество сна собаки влияет множество факторов: возраст, уровень стресса, условия жизни и физическая активность. Если вы заметили, что собака стала резко больше спать или наоборот − все время бодрствует и ведет себя тревожно − обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Волонтёрам для тушения лесных пожаров потребуется медсправка

уфсин якутии

На Жатайской судоверфи будут трудоустроены осужденные колонии-поселения