в (на)

Под шумок “санкций” улусные чиновники тратят десятки миллионов на праздники

олонхо ысыах олекминск
Фото Марии Васильевой | ЯСИА

Сделано это было с благой целью: не допустить остановки производств и обеспечить бесперебойную работу социальных учреждений. Но чиновники в Верхневилюйске поняли ситуацию по-своему?

В Якутии активно готовятся к одному из самых главных национальных праздников – «Ысыах». Его именуют “праздником лета”, отмечают его, обычно, в день летнего солнцестояния – 21 июня.

Готовятся к празднику и власти Верхневилюйского улуса. Но, как выяснили журналисты издания SakhaNews, делают они это весьма странно.

Чиновники решили воспользоваться возможностью проведения закупок без обязательных в обычное время конкурентных торгов для проведения торжеств.

Однако, как подчеркнули авторы, правительство вводило беспрецедентные льготы для обеспечения устойчивости экономики.

Об этом, в частности, официальным письмом чиновников предупреждала ФАС. В обращении антимонопольщиков говорится, что все решения о закупке у единственного поставщика товаров и услуг может быть принято исключительно в целях противодействия санкционному давлению.

Если совсем просто: тратить бюджетные деньги без торгов можно, только если иному мешают санкции.

Что же верхневилюйские чиновники? А они, с формулировкой «в целях защиты национальной экономики», заключили сразу шесть договоров с предпринимателями на сумму более 32 миллионов рублей – для строительства всевозможных объектов для проведения праздника «Ысыах».

Десятки миллионов из бюджета будут потрачены на временные сооружения – торговые праздничные павильоны, ограждения и прочее.

Жители Якутии, комментируя новость в соцсетях, отметили, что в Якутии немало школ, в которых дети до сих пор ходят в туалеты на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

дтп якутск

Под Якутском произошло ДТП со смертельным исходом

якутский лес

Якутия заработала в 2021 году на лесе 2,4 млрд рублей