в (на)

Семья Олесовых вот уже 14 лет ведет предпринимательскую деятельность

мой бизнес

Четыре года назад супруги решили запустить собственный бренд «Суол-Иис» по производству сувенирной продукции. В интервью Сардаана рассказала о том, какие есть нюансы в производственной деятельности, а также поделилась планами по развитию бизнеса.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия семейного бизнеса?

В 2008 году работала в сфере образования, мой педагогический стаж в общем составляет 15 лет. Я окончила Якутское художественное училище имени П.П. Романова и Саха государственную педагогическую академию, училась на кафедре «Изобразительное искусство». Также являюсь выпускницей кафедры «Социальная педагогика» Педагогического института ЯГУ имени М.К. Аммосова. В 20 лет исполнилась детская мечта стать учителем, поэтому профессию выбрала осознанно. Можно сказать, что моя жизнь неразрывно связана с творчеством. Когда мы решили стать семьей, началась уже наша совместная творческая деятельность, которая длится вот уже на протяжении 30 лет.

— Как пришла идея открыть собственное производство сувенирной продукции?

Основное направление нашего семейного бизнеса – это грузоперевозки. За 14 лет работы появились постоянные клиенты и партнеры со всей Якутии. До открытия собственного производства мы занимались различными сферами предпринимательской деятельности: гостиничный бизнес, розничная выездная торговля, предоставление арендных мест. С супругом никогда не стоим на одном месте, всегда что-то пробуем, меняем и реализуем. Идея открыть свое дело в творческой стезе появилась давно.

В 2018 году решили оставить наш основной ОКВЭД и закрыть все другие дополнительные. Затем зарегистрировали новое направление – производство изделий народных художественных промыслов. Так со временем мое любимое хобби превратилось в бизнес. Творческая деятельность и соответствующая профессиональная подготовка дали крепкую основу для запуска нашего бизнес-проекта, который приносит сейчас стабильный доход.

— Какой ассортимент представлен у Вас? Собираетесь ли его расширять в ближайшее время?

Ассортимент бренда «Суол-Иис» состоит из нескольких десятков позиций, таких как изделия из конского волоса, натуральной кожи, меха, бересты и кости. Основные наши товары: Дэйбиир, Харысхал (обереги), куклы «Якутяночка» и «Северяночка», маллаах иhит (шкатулка), наборы для обряда и очищения «Салама», панно (лоскутное шитье), магниты, брелоки, украшения и многое другое.

— Как Вы думаете, что ценят покупатели в Ваших изделиях?

Каждая продукция проходит все стадии производства до выхода на прилавок определенного магазина. Все изделия «Суол-Иис» разрабатываются до мелочей: сначала создаем эскиз, а затем эту идею претворяем в жизнь.

Думаю, что основное наше преимущество – это использование натурального сырья, применение современного и стильного колорита в дизайне товара, а также ручная работа, в которой ощущается тепло рук самого мастера. Могу сказать, что мы создаем качественные, разнообразные и достаточно недорогие сувениры.

— Как Вы обучились такому ремеслу?

Все это было заложено в нас еще в детские годы. Наши родители привили любовь к природе родного края, творчеству и созданию изделий своими руками. К началу производства мы с мужем уже практически были подготовленными, опытными предпринимателями. Вот уже 30 лет находимся в свободном плавании, занимаемся любимым делом и до запуска бренда «Суол-Иис» принимали индивидуальные заказы на сувениры от родных и близких.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска производства?

Мы уже были заранее запасены необходимыми инструментами, оборудованием, материалами и сырьем, поэтому стартовый капитал был минимален. Чтобы начать бизнес в сфере производства, нужны определенные знания и навыки по созданию продукции от эскиза до полной ее реализации. Можно расписать весь процесс в следующем виде: проектирование – производство – продвижение – сбыт.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

В начале были некоторые сложности с поиском названия компании. Затем испытывали трудности в плане разработки брендбука, а также продвижения и рекламы нашего товара. Мне хотелось создать качественные, стильные и современные изделия – такие, которые бы нравились людям с первого взгляда. Благодаря поддержке Центру «Мой бизнес» нам удалось решить многие проблемы, за что хотим сказать огромное спасибо.

— Какие есть нюансы в производственной деятельности?

Если вы решили открыть собственное предприятие в сфере изготовления сувениров, то следует учесть следующие моменты: процесс производства должен быть экономически эффективным и рациональным, нужно постоянно анализировать окружающую бизнес-среду и рынок сувенирной продукции, найти верный канал продаж, выбрать метод производства – кустарный или промышленный, а также воспроизводить в работе старинные образы и технологии, основанные на традиционных способах и материалах.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Мы всегда активно принимаем участие в различных региональных и всероссийских мероприятиях. Так нам удалось выиграть конкурс в «Улус.Медиа» на 50.000 рублей. Также в октябре прошлого года прошли отборочный этап в Центре «Мой бизнес» и получили финансовую поддержку. В Центре нам помогли еще с SMM-продвижением, разработкой брендбука, логотипа, визиток, баннера и рекламных наклеек. Все это вывело бренд «Суол-Иис» на совсем новый уровень развития!

Хотим выразить большую благодарность дизайнерам компании «Пространство» г. Якутск, «Эд Маркет» из г. Самара, рекламной группе «Ректайм», Ассоциации предпринимателей РС(Я) «Сделано в Якутии» и, конечно же, Центру «Мой бизнес» за помощь.

— Какие у Вас планы по развитию производства?

Текущий год начался с больших изменений во всех направлениях. Мы готовы работать в новых реалиях и с оптимизмом смотрим в будущее. Хотим в ближайшее время создать новую линейку туристическо-сувенирной продукции, планируем участвовать в крупных межрегиональных выставках и расширить штат сотрудников. С мужем собираемся передать весь наш накопленный опыт молодому поколению и начинающим предпринимателям!

Лидия Корнилова, «Центр «Мой бизнес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

айсен николаев

Айсен Николаев поздравляет с Днём отца в Республике Саха (Якутия)

мирный дтп

Смертельное ДТП: в Мирном погибли 4 человека