в (на)

Режиссер Наталия Кончаловская: «Мне очень интересно, как воспримут фильм якутские зрители»!

наталия кончаловская

Это дебютный «полный метр» режиссера и сценариста Наталии Кончаловской, которая до этого снимала короткометражные фильмы.

Премьера картины состоялась в прошлом году в августе в рамках конкурсной программы 29-го кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге, где завоевала спецприз жюри фестиваля «Окно в Европу» за талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира (Елена Морозова).

Продюсер Елена Степанищева считает, что фильм, хотя и показывает проблему преимущественно женскими глазами, затрагивает общечеловеческие вопросы, и не ограничивается узкими гендерными рамками.

У народа саха есть известная поговорка «аҕатын туйаҕын хатарар оҕо», что в буквальном переводе означает «ребенок, идущий по стопам отца», поэтому для якутского зрителя наверно будет интересно узнать, что Наталия Кончаловская — дочь всемирно признанного мастера кинорежиссуры Андрея Кончаловского.

По поводу взаимоотношений с гениальным отцом, она заявила, что ей удается сохранять творческую самостоятельность: «Я работала на съемках «Рая» и «Греха» скрипт-супервайзером, многому училась и учусь у своего отца, и некое его влияние, естественно, ощущаю. Но все-таки мы с Андреем Сергеевичем разные личности, я ищу в этой профессии свой путь – как и героиня моего фильма. По каким-то моментам, точечно, я с ним, конечно, советовалась, но у него достаточно определенно сложившееся мнение о том, каким должно быть кино, и это мнение не всегда совпадает с моим».

Сегодня мы предлагаем вам эксклюзивное интервью с молодым талантливым российским режиссером, сценаристом Наталией Кончаловской.

— Наталия, первый снег – метафора, олицетворяюшая что или какие ценности для вас?

— Несмотря на то, что обычно перерождение, начало чего-то нового, обычно ассоциируется с весной, для меня таким символом также является первый снег – мне кажется, это какой-то волшебный момент и мне очень хотелось его запечатлеть.

— Несмотря на ощущение легкости и даже некой воздушности, ваш фильм очень глубокий и  поднимает целый пласт  важных жизненных проблем,  вопросов, касающихся сепарации от родителей, кризисов семейной жизни, поисков себя, своего пути, предназначения, желания прислушиваться к своим истинным потребностям, умения опираться на себя, культивирования  искусственно выученней  беспомощности, проживания не своей, а “непрожитой” жизни родителей, давления стереотипов  и т.д. Как вам удалось всю это отразить в  одном фильме? 

первый снег

— Спасибо, что прочувствовали все эти темы. На самом деле, это не было каким-то осознанным решением –  я не садилась и не писала список «тем», которые бы хотела поднять в своем фильме. Конечно, я осознавала проблемы, которые меня интересовали на тот момент, но это было скорее интуитивным и в некотором роде терапевтическим процессом, я писала о том, что меня волнует и пыталась найти ответы – в первую очередь, для себя.

— Насколько фильм автобиографичен?

— Фильм совсем не автобиографичен, но в нем много моих личных чувств и размышлений.

— Как долго писали сценарий? 

— В общей сложности, написание сценария заняло около пяти лет.

— Что вдохновляет вас? 

— Люди, книги, музыка, кино. Жизнь! На самом деле мне кажется, вдохновить может что угодно.

— Какую литературу читаете? 

— Я читаю достаточно много, разного. Очень люблю книги издательства No Kidding press.

— Насколько сложно или наоборот легко быть одновременно  и  сценаристом,  и режиссером? 

— Как и во всем, есть и свои плюсы, и свои минусы. Лично для меня, авторское высказывание как раз и заключается в том, чтобы быть и сценаристом, и режиссером своего фильма. При этом я люблю писать в тандеме со сценаристом.

— Через свои фильмы что хочется донести, транслировать зрителям?

— Для меня кино – это способ коммуникации. Больше, чем что-то донести, я бы хотела так или иначе войти в диалог со зрителем, именно поэтому мне всегда интересно, как воспринял тот или иной человек мой фильм.

— Были ли Вы когда – нибудь на Крайнем Севере или в Сибири?

— Нет, к сожалению, никогда не была, но очень хочу. Кстати, мой прапрадедушка из Красноярска, так что я тоже немного сибирячка.

— Ваши пожелания якутским зрителям?

— Мне очень интересно, как воспримут фильм якутские зрители. Дорогие зрители, пусть фильм отзовется в вас!

Беседовала Яна Байгожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

суд

В Якутии осужден мужчина, который 4 года насиловал сестру своей супруги

россия моя история

6 марта — День открытых дверей в парке «Россия – моя история»