в (на)

ТОП-5 ошибок в воспитании щенка

щенок якутской лайки
Фото Светлана Казина https://vk.com/svetlana_kazina

Отказ от воспитательной дрессировки

Кажется, что маленький щенок не нуждается в обучении командам, потому что он совсем еще малыш. Но это заблуждение. Воспитывать питомца нужно начинать с раннего возраста. Со щенками можно начинать заниматься, когда им исполнилось 2-3 месяца. Конечно, такие занятия будут отличаться от того, что вы делаете со взрослым питомцем. Дело в том, что нервная система у щенка еще не развита, длинные тренировки могут быть утомительными для них. Начните разучивать самые необходимые команды (кличку, подзыв и запрещающую команду) по 10–15 минут в день. Если заметили, что щенок устал, завершайте занятие. Не перегружайте малыша, но и не думайте, что щенков совсем не нужно дрессировать.

Отсутствие правил

Непредсказуемость и отсутствие системы – большой стресс для любой собаки. Последовательность – очень важная составляющая дрессировки собаки. Без нее любое обучение будет бесполезным. Для собаки очень важны правила и ритуалы, они создают для нее предсказуемую среду. Даже маленькому щенку нужно знать, что делать можно, а что категорически запрещено в вашем доме. Как только у вас появилась собака, установите правила, которым вы будете следовать всегда. Постепенно приучайте к ним щенка. Например, вы не хотите, чтобы собаке было разрешено заходить на кухню: отрабатывайте этот запрет и всегда следуйте ему. То, что запрещено, должно быть запрещено всегда. 

Если вы не устанавливаете правила или все время их меняете, собака будет жить в постоянном стрессе, каждый раз не зная, как поступить. Таким образом вы вырастите неуверенного в себе и тревожного питомца.

Отказ от прогулок во время карантина

Многие отказываются от прогулок с собакой из-за отсутствия необходимых прививок. Однако этого делать не стоит. В 3-5 месяцев щенок максимально открыт для новых впечатлений. В этот период социализации он запечатлевает мир. Если ваш щенок еще на карантине, вы можете на 10-15 минут выносить его на улицу и гулять с ним на руках. Пройдитесь по улице, пусть щенок, сидя у вас на руках в безопасности, слышит шум автомобилей и посмотрит на других людей и собак. 

Если питомец с детства боязливый и осторожный, долгий отказ от прогулок может сильно сказаться на его поведении в будущем. Соблюдая строгий карантин, вы упускаете возможность познакомить щенка с внешним миром до того, как щенок начнет строго делить мир на привычный и непривычный и опасаться незнакомого окружения. Таким образом могут возникнуть страхи и, как следствие, – агрессивное поведение.

Закрепление страха одиночества

Как только щенок появляется в доме, некоторые собаководы не сводят с него глаз: везде следуют за ним, не выпускают из рук и редко оставляют дома одного. Если затем резко сократить общение, у собаки может развиться страх, вызванный одиночеством. Питомец могут скулить, лаять, грызть мебель в отсутствие хозяина.

Чтобы этой проблемы не возникло, собаку нужно с раннего возраста приучать оставаться дома одной. Начните оставлять ее в отдельной комнате на небольшие промежутки времени – 5, 10, 15 минут, позже на час-два. Постепенно собака привыкнет ждать, и это не будет вызывать у неё стресс. Также можно использовать клетку или просторную переноску, в которой питомцу будет уютно оставаться наедине с собой. Позаботьтесь и о том, чтобы у собаки была возможность развлечь себя самостоятельно. Для этого приобретите различные игрушки, которые смогут занять ее на время вашего отсутствия. Помните, внимание, которое уделяют питомцу, должно быть регулярным и дозированным. Не нужно баловать собаку, а затем резко сокращать общение, питомец может начать испытывать дискомфорт и страх.

Чрезмерная нагрузка

Чрезмерная нагрузка может привести к развитию ортопедических заболеваний. У многих, особенно крупных пород, формирование скелета не заканчивается до 1 года: кости продолжают расти, связочный аппарат остается очень пластичным. В процессе роста суставы еще не сформировались, их легко травмировать. Если давать щенку интенсивные физические нагрузки, суставы могут деформироваться, что приведет к проблемам со здоровьем собаки. Из-за чрезмерной нагрузки повреждаются хрящи, вызывая недостаток циркуляции крови в суставе, что затем приведет к болезням. Это может быть дисплазия, остеохондроз, артрит и другие заболевания. В этот период роста лучше всего делать упор на воспитание собаки, а не на длительные физические тренировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

следком якутии

Селянин из Ленкого района отправится в колонию за убийство приятеля

ограбление по чурапчински

Виртуальное ограбление по-чурапчински, но вполне реальное