в (на)

История успеха Валентины Старцевой: Детский сад как живой организм

Валентина Старцева управляет частным детским садом «Улыбка», является руководителем республиканской общественной организации «Дети Якутии» и активным членом Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии. В интервью она рассказала, почему решила стать предпринимателем, а также о том, какую помощь оказывает объединение «Дети Якутии» начинающим бизнесменам.

— Расскажите о себе – как Вы пришли в сферу предпринимательства?

Я веду предпринимательскую деятельность уже более 13 лет. Однажды решила уйти с работы по найму, в крупной компании, ведь мной двигало одно единственное желание – создать хорошие условия для своего ребенка и иметь возможность уделять ему больше времени. По этой причине открыла маленький домашний детский сад. Посудите сами: это собственноручно созданная предметно-развивающая среда для твоего ребенка, отлично подобранный штат педагогов, грамотно разработанное меню, а также мое постоянное присутствие рядом.

— Расскажите о Вашем детском саде – сколько у Вас воспитанников?

Самый первый детсад был открыт на две группы по 15 детей. В настоящее время у нас площадь уже побольше: мы принимаем от 100 до 120 воспитанников в возрасте от полутора до семи лет. У нас работает группа продленного дня, есть кружки и дневной лагерь.

частный сад якутск

— Какие занятия представлены в детском саду «Улыбка»?

Детский сад реализует государственную образовательную программу «От рождения до школы». Эта программа усовершенствована и актуальна, она регулярно переиздается с обновлениями, продиктованными реалиями времени. Так в 2019 году вышло пятое, инновационное издание программы.

Также я регулярно посещаю курсы повышения квалификации, училась у Николая Евгеньевича Вераксы, соавтора программы, и лично знакома с доктором педагогических наук Тамарой Семеновной Комаровой. Помимо основной программы используем дополнительные, которые направлены на изучение английского языка и развитие творческих способностей у детей, а также ряд авторских методик. В детском саду ежедневно проводятся развивающие занятия с логопедом и психологом. Родители могут обратиться к нам за консультацией. Наши воспитатели непрерывно совершенствуют свои знания и незамедлительно вводят новые практики в работу.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для открытия детского сада?

Детский сад как живой организм требует постоянных вложений и обновлений. Капитал может быть любого объема в зависимости от того, что именно хотим инвестировать в проект. Конечно, можно по минимуму внести средства в предприятие и купить только все самое необходимое либо заполнить помещение инновационным оборудованием с внедрением высокотехнологичных методик. Следует также помнить: все, в чем нуждаются дети, должно быть высокого качества и отвечать нормам безопасности.

Чтобы открыть бизнес подобного плана, нужно иметь большое желание, повышенное чувство ответственности и терпение. Также надо хорошо знать СанПиН и ориентироваться в нормативно-правовых документах об образовании. С этими перечисленными личными качествами и знаниями можно рассчитывать на то, что начинающий бизнесмен уже сможет начать вести предпринимательскую деятельность в сфере дошкольного образования. Кроме того, в 2009 году я получила впервые введенную в республике меру поддержки – субсидию в размере 200 тыс. рублей, благодаря которой удалось приобрести игрушки и литературу для детей.

частныйы садик якутск

Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

В 2009 году было сложно освоить такую сферу как частное дошкольное образование. В республике в то время никто и не имел представления о том, как должно все это работать, ведь образование в Якутии для дошкольников было строго государственным. Тогда приходилось доказывать контрольно-надзорным органам свою компетентность. Нужно было еще заработать репутацию и завоевать авторитет у родителей.

— Когда появилась республиканская общественная организация «Дети Якутии»? Какую помощь оказывает объединение начинающим предпринимателям?

— В 2012 году для решения общих проблем и задач в сфере дошкольного образования была создана Республиканская общественная организация «Дети Якутии». Здесь все участники сплотились в единый коллектив, который всецело отвечает за качество, развитие, усовершенствование и расширение услуг в этой сфере. Наша организация служит первичным звеном для новичков и оказывает им наставническую, информационную поддержку. Мы проводим также различные мероприятия. К сожалению, в период пандемии значительно уменьшились возможности совместной деятельности, но тем не менее коллектив «Дети Якутии» ведет постоянную коммуникацию и находится в непрерывном диалоге с органами власти, отраслевыми ведомствами.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

На протяжении всего времени предпринимателей сферы частного дошкольного образования поддерживает Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я). Я неоднократно пользовалась мерами государственной поддержки, в основном нефинансовыми. Сейчас являюсь экспертом в различных комиссиях, членом наблюдательного совета Центра «Мой бизнес». В Центре «Мой бизнес» предпринимателям могут помочь в решении самых различных задач по ведению бизнеса. Здесь проводят обучающие и деловые мероприятия, консультируют по вопросам, касающимся предпринимательства, оказывают бесплатные услуги по продвижению бизнеса и предоставляют коммерческие помещения на льготной аренде – все то, что необходимо представителям бизнес-сообщества республики.

— Хотели ли Вы что-то изменить или улучшить в классической системе дошкольного образования?

Мне не хотелось бы менять классическое дошкольное образование. Конечно, необходимо привычные методики дополнять с помощью новых цифровых технологий. На мой взгляд, сейчас особенно остро ощущается потребность в воспитании гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-патриотических ценностей. Для достижения этой цели мы должны создавать все необходимые условия для самореализации и раскрытия всего творческого потенциала наших детей!

Лидия Корнилова, «Центр «Мой бизнес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

депрессия собаки

Кинолог Голубев рассказал о причинах депрессии собак

аргыс тур

История успеха Розалии Борисовой в развитии любимого дела