в (на)

Путь «Вертолёта» оказался тернистым: нехватка финансирования, пандемия коронавируса…

гаврил менкяров
Инга Леонова, актёр

Долгие семь лет фильм созревал до финишной прямой, по пути обрастая новыми смыслами, наградами на кинофестивалях в разных частях страны, и иногда – даже слухами и легендами вокруг себя. Но не зря продюсер и сценарист фильма Иннокентий Васильев – Лэгэнтэй собрал в проект не просто известных, а лучших специалистов якутского кино, настоящих профессионалов и преданных фанатов своего дела. Стоит лишь мельком взглянуть на выходные данные фильма – звездный состав, не иначе!

Важно отметить, фильм дошел до экранов кинотеатров во многом, благодаря поддержке фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд».

Михаил Лукачевский, выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, с каждым проектом подкрепляет за собой статус мастера самых сложных киножанров – социальной и психологической драмы. Его ленты «Дорога» и «Белый день», документальный фильм «Неразгаданная любовь»  высоко подняли планку якутского кино, показав, как белое немое безмолвие может быть страшнее любого хоррора, а самый опасный враг всегда смотрит на тебя из зеркала.

якутское кино вертолёт в оймякон

Его новый фильм «Вертолёт» @vertolet_kino , снятый по сценарию известного в республике артиста, автора песен Иннокентия Васильева – Лэгэнтэй, продолжает поднимать вопросы остросоциального характера, на этот раз, перебравшись в полузаброшенный, полузабытый Крайний Север, который не прощает ошибок и не считается с малодушными. Этот край, величественно застывший в своем первозданном виде, суров  – он легко смывает своими бурными реками построенные дороги и не дает вторгаться цивилизации в свои обширные владения, его не берут никакие радиоволны. За это от него отворачиваются – сначала придуманная людьми, казалось бы, непробиваемая  и всесильная система, признав свое бессилие против необузданной природы.

якутское кино вертолёт постер

Затем люди – уезжают, покидают, бросают. Вот и Иван уехал за лучшей долей «на материк». И угораздило его вернуться – за ностальгией, детскими воспоминаниями, романтикой. За запоздалую тягу к позабытой было за много лет отсутствия родной земле, он расплачивается, потому что Север не приветлив к  тем, кто забывает свои корни.

Потрясающие своей жестокой красотой кадры оператора Семена Аманатова  берут за живое, проникают в самую душу, окунают в холодные, бурлящие воды, напрочь сбрасывая с тебя розовые очки – посмотри, вот так живут люди прямо сейчас, слабо?

якутское кино вертолёт

И, пока главный герой (Гаврил Менкяров)  преодолевает себя и попутно – неприступные ранее горы, мы решаем для себя, что же собой представляет вертолет – это символ, связывающий небо и землю или же олицетворение неминуемого рока – некой махины, винты которой неустанно работают и могут безжалостно перемолоть все — надежды и чаяния северян и даже их будущее.

Яна Байгожаева, Саргылана Сандар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

якутское кино вертолёт

17 февраля премьера фильма «Вертолет» в кинотеатрах республики

пекин 2022 фигурное катание

Камила Валиева – лучшая в короткой программе!