в (на)

Стартовал третий этап индивидуализации ОСАГО

осаго якутск

Одна из главных функций «автогражданки» – защита водителей от непредвиденных трат в случае ДТП. Соответственно, по мнению эксперта, увеличение лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей и отказ от учета износа деталей пострадавшей в аварии машины сделают страховую защиту автовладельцев более полной.

Купить ОСАГО онлайн в один клик

На данный момент сумма страхового возмещения при аварии с обычным авто все еще составляет 500 тысяч рублей, а при аварии с общественным транспортом – до 2 млн руб. Однако практика показывает, что выплат в несколько сотен тысяч рублей бывает недостаточно, чтобы покрыть все расходы по лечению и реабилитации пострадавшего в ДТП. Выдвинутая инициатива, в свою очередь, поможет уравнять сумму максимальной компенсации по обязательному автострахованию с другими видами аналогичных полисов. В таком случае застрахованное лицо будет иметь уверенность, что при возникновении такой необходимости, лечение и реабилитацию не придется в значительной степени оплачивать из собственных средств.

Что касается предложения Минфина и Центробанка по отмене учета износа железа, то с принятием соответствующей поправки в закон об ОСАГО, автовладельцы, наконец, будут получать достаточные суммы для ремонта пострадавшего автомобиля. Пока на размер компенсации очень влияет год выпуска транспортного средства. По данным аналитического агентства «Автостат», средний возраст автомобилей в России — почти 14 лет. Рассчитывая сумму денежного возмещения для последующего ремонта, страховщики имеют право удержать до 50% стоимости деталей подержанной машины, что сильно огорчает автомобилистов.

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок», член общественного совета ГУ МВД России по Москве, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов также отметил: «Выплаты по ОСАГО сегодня регулируются единой методикой расчета. Ни одна страховая компания не может произвольно увеличить или уменьшить выплаты, так как их потом тщательно проверяют надзорные органы. От учета износа нужно избавляться, чтобы страховые компании получили возможность в полноценной мере компенсировать ущерб, полученный автомобилем в ДПП».

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что с 9 января 2022 года стартовал третий этап индивидуализации ОСАГО. Предыдущие два этапа получили положительный отклик со стороны автовладельцев, о чем говорит статистика. По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), по итогам 6 месяцев прошлого 2021 года число водителей, получивших скидку на ОСАГО от 5% и более по системе «бонус-малус», составило 94,1%. Их количество увеличилось на 3,3 миллиона человек по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Кроме того, по итогам 11 месяцев прошлого 2021 года российские водители оформили около 38,4 млн страховых полисов, что на 7 % больше показателей за аналогичный период 2020 года, подсчитали РСА. Это говорит о том, что активная индивидуализация «автогражданки» помогает делать продукт ОСАГО все более комфортным, доступным и надежным для автолюбителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

кража с банковской карты

Нелепая кража раскрыта в Оймяконе

антивирус

+3 493 новых случая коронавирусной инфекции в Якутии на 4 февраля