в (на)

Сергей Уваров из Алдана запустил справочный сервис iofo.ru

сергей уваров

Сергей Уваров рассказал нам подробнее о справочнике, его преимуществах, а также поделился планами.

— Расскажите о себе – чем Вы занимаетесь?

Совсем недавно создал сеть справочников организаций и услуг каждого населенного пункта Алданского района, которую сейчас активно развиваю. В дальнейшем планирую охватить всю Якутию. Справочник работает в режиме online 24/7 по ссылке  https://iofo.ru. Здесь можно найти не только все организации и различные предоставляемые услуги города, но и ознакомиться с действующими акциями, распродажами, которые предлагают предприниматели Алданского района. Я собрал в одном месте всю актуальную информацию предприятий нашего региона: номера телефонов, режимы работы, адреса, расширенная справка по организациям и проводимым акциям, распродажам. Можно сказать, что в этом заключается идея моего проекта.

сергей уваров

На сегодняшний день в справочнике собраны почти все муниципальные организации Алданского района, также ведется активная работа по привлечению коммерческих компаний и предприятий, занятых в сфере услуг.

— Как появилась идея открыть сервис для представителей бизнеса?

История довольно забавная и бытовая: я был занят ремонтом дома, и в процессе появилась необходимость в приобретении двери определенного цвета. На улице тогда стоял лютый мороз, земляки меня поймут. В этот день не особо хотелось идти и искать нужную вещь, но дыра в стене мозолила глаза. Сначала поехал в строительный магазин, но там не оказалось подходящего цвета. Так пришлось объехать различные магазины города в поисках товара. Конечно, дверь нашлась, но потратил на это массу времени и денег на такси. В этот момент меня как раз осенила идея: «Был бы в городе справочник всех магазинов и организаций, ведь тогда я бы мог просто позвонить и узнать о наличии нужного товара, сэкономив деньги и собственное время».

У каждого периодически появляется потребность в получении той или иной информации. Вы когда-нибудь спрашивали у друзей, знакомых номер телефона или режим работы какой-либо организации, доставки еды? Думаю, что ответ будет утвердительный. Вот таким образом у меня появилась идея сделать что-то полезное и нужное для всех.

— Кто может регистрироваться на этой площадке? Как сервис может помочь предпринимателю?

Любой желающий предприниматель может самостоятельно зарегистрироваться на сайте буквально за пару минут. Форма регистрации сделана максимально удобно для клиентов. Сама система продумала, полностью автоматизирована и не требует сопровождения. В личном кабинете можно добавить неограниченное количество организаций и услуг в любом из активных населенных пунктов.

Для тех, кто решил воспользоваться справочником, регистрация не нужна. Пользователям достаточно зайти на сайт по ссылке https://iofo.ru и выбрать интересующий населенный пункт, раздел либо обратиться к поисковику сайта.

сергей уваров

Считаю, что сервис несет огромную пользу для представителей бизнес-сообщества, ведь потребительский спрос в разных сферах возникает ежедневно. Захотелось вкусно поесть, у кого можно заказать еду поздно вечером? И таких запросов бывает множество. Если ваш бизнес есть в справочнике, то вы автоматически становитесь доступны потенциальным клиентам в режиме 24/7.

Еще одним неоспоримым преимуществом сервиса как для предпринимателей, так и для потребителей является специальный раздел «Акции сегодня». Здесь бизнесмены могут публиковать акции, распродажи, мероприятия, которые они предлагают. Пользователи справочника в режиме online могут с ними ознакомиться и воспользоваться, просто нажав пару кнопок. Итогом всего этого процесса становится то, что предприниматель объявляет об акции/распродаже огромной аудитории, а клиенты исходя из этой информации могут воспользоваться выгодным предложением, не выходя из дома!

Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, многим пришлось адаптироваться в эти непростые условия. Когда были закрыты многие магазины, можно было купить что-то, зная только телефон магазина и заказав доставку. Тут у многих возникал вопрос: «А где взять этот номер телефона?». В этот момент как раз многим понадобился справочник iofo.ru, где все контакты собраны в единой удобной системе! Это показывает то, что даже в таких сложных ситуациях можно найти выход из положения.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска таких информационных продуктов?

Разработка проекта заняла у меня почти 12 месяцев. Стартовый капитал примерно составлял около 1,5 млн. рублей.

Для запуска такого проекта, если не брать во внимание финансовый вопрос, нужно огромное желание и упорство. Главное – верить в то, что ты делаешь и стопроцентно отдаваться своему делу, гореть им. Сказать честно, я даже уже не помню, что такое выходные.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Для ответа на этот вопрос хотелось бы сначала процитировать один диалог: «– Как вы добились успеха?

– Я принимал правильные решения

– Что помогало вам принимать правильные решения?

– Опыт

– Как Вы получили опыт?

– Я принимал неправильные решения».

На мой взгляд, в этом диалоге сосредоточена вся суть ведения бизнеса: делать ошибки, но не повторять одну и ту же дважды. Однако я принимал неправильное решение даже трижды, но именно это дает тебе опыт.

Основная трудность была в нехватке средств, ведь у каждой ошибки есть определенная цена. Так были пройдены такие этапы как неверная концепция проекта, его бесконечные переделки. Все до того момента, пока не доработал сервис до его полнофункционального уровня.

Модель, казалось бы, простая, но взаимодействие функций, выстраивание бизнес-логики вызывало некоторые сложности. У проекта действительно мощные возможности масштабирования, поэтому все усилия стоят того. Также оттягивался старт, так как хотелось представить людям полноценный, качественный продукт. Теперь он готов, работает и развивается.

— Какие навыки необходимы для ведения бизнеса в сфере IT?

Если отвечать на вопрос предметно, то это навык администрирования серверов, умение руководить проектами, также необходимо знать несколько языков программирования, обладать стратегическим мышлением, понимать потребности клиента и удовлетворять их.

Для реализации крупного проекта нужна целая команда профессионалов: программист, SEO-специалист, маркетолог, дизайнер, менеджер по работе с юридическими лицами. У меня получилось собрать креативных и высококвалифицированных специалистов своего дела.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Я часто обращаюсь за информационной поддержкой в Центр «Мой бизнес», где меня абсолютно бесплатно консультируют по различным вопросам ведения бизнеса. Раньше приходилось самому вникать в некоторые юридические тонкости и тратить на это самый ценный ресурс – время. Просто тогда не знал, что есть такое учреждение по оказанию помощи предпринимателям. Сейчас гораздо эффективнее обратиться к специалистам Центра, которые смогут решить вашу проблему и ответить на многие возникающие вопросы.

Исходя из своего опыта, посоветуете ли начинающему предпринимателю обратиться за информационной поддержкой в Центр «Мой бизнес»?

Несомненно! Собрать правильные детали информационной мозайки помогут именно в Центре «Мой Бизнес». Если вы захотите открыть свой бизнес, то на все ваши «Что? Где? Как?» ответят структурированно, разборчиво и максимально понятно.

— Как Вы думаете, в чем секрет успешного ведения бизнеса?

Нет никаких секретов. В этом деле нужна только вера, самоотдача на 200% и умение правильно воспринимать собственные ошибки через призму получения опыта. Важный момент — это цель, которая не должна основываться только на финансовом успехе. К примеру, моей целью является создание полезного продукта, который действует в интересах людей.

— Какие планы по развитию Вашего сервиса? Планируете ли Вы расширять его функционал?

Обязательно! На данный момент ведется развертывание сети справочников iofo.ru по всей Республике Саха (Якутия). А это свыше 600 населенных пунктов и колоссальный объем работы с огромной пользой для каждого жителя республики. Кроме того, в проекте будут интеграции с сервисами доставки и еще несколько интересных моментов, но о них я пока промолчу.

Анастасия Дорофеева, «Центр «Мой бизнес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

сожгла мать в бане

Дочь убийца сожгла мать в бане в с.Томтор

кинолог голубев

Кинологи рассказали, какие лакомства следует избегать