in

Хозяйка якутского частного детского сада сбежала в Турцию и объявлена в розыск

лермонтова, 49 якутск
г.Якутск, ул.Лермонтова, д.45

Алена Сухих, 33 года, уроженка Ростова-на Дону. Сегодня вместе с мужем Тимуром Садулаевым и младшим сыном она находится в Турции, где активно рассказывает, как ее преследовали в России за веру в Аллаха. Уверяет, что не имела никакого отношения к финансированию терроризма, не разделяет идеи запрещенного в России «Исламского государства» и является правоверной мусульманкой. На родине Алена оставила троих детей, которых теперь поместили в ростовский детский дом.

Ислам Алена приняла в 2008-м, а через два года вышла замуж за русского Марка Шевчука. Кроме личных симпатий, молодых людей объединял ислам – Марк к моменту свадьбы тоже считал себя мусульманином. После бракосочетания пара отправилась в Египет, но свадебным путешествием эту поездку назвать трудно. Что касается Алены Сухих, то в Каире она начала учебу в исламском университете Аль-Азхар, постигала теологию и язык. Там она и стала Маликой.

Алена Сухих
Алена Сухих

Так прошел год. А в 2011-м в Египте грянула «арабская весна», начались массовые выступления против главы государства Хосни Мубарака. Не редко они сопровождались террористическими актами, в одном из них – в подрыве христианского храма – по данным египетских СМИ, был заподозрен Марк Шевчук. В обстановке протестной неразберихи местные спецслужбы не смогли найти доказательств этому, но было принято решение о депортации семьи на родину.

Очень скоро в России Марк Шевчук оказался задержанным за хранение наркотиков. Получил свои пять лет и отправился отбывать наказание в якутскую исправительную колонию №3 в Верхнем Бестяхе. Алена-Малика приезжала к мужу на свидания, а в 2014-м вовсе перебралась в Якутск. К этому времени у них с Марком уже был один ребенок, в Якутске Алена забеременела вторым. Несмотря на это она развелась с Марком, родившуюся в их браке дочь записала на свою фамилию.

Не прошло и года, как Алена Сухих вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал Тимур Садулаев. Когда и при каких обстоятельствах он появился в Якутске, нам выяснить не удалось. Но известно, что ранее Садулаев отбывал наказание за пределами республики по обвинению в вымогательстве группой лиц и подкупе или насилию над свидетелями по уголовному делу.

Детсад для «своих»

Несмотря на уголовное прошлое в этой паре Садулаев, кажется, был вторым номером. В поле зрения спецслужб и правоохранителей больше не попадал, чего не скажешь о его жене Алене-Малике. Так, в результате проверки Управления образования Якутска и полиции было установлено, что с марта по сентябрь 2017 года вместе с единомышленниками из числа жен осужденных за терроризм лиц Алена открыла садик для мусульманских детей в квартире дома 45 по ул. Лермонтова. Учреждение не имело лицензии на образовательную деятельность и каких-либо разрешительных документов.

В детский сад приводили малышей исключительно по рекомендации, что называется, из числа своих. Проект был явно коммерческий: в месяц за каждого ребенка родители платили по 10-15 тысяч рублей в зависимости от режима пребывания. Рисование и обучение русскому здесь перемежалось с пятикратными намазами. Садик посещало около 20 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Проверка выявила, что так называемый «чистый» ислам ребятне преподавали на основе запрещенной религиозной литературы. Нелегальный детский сад закрыли, однако в марте 2018-го Алена вновь открыла группу в районе соборной мечети Якутска по ул. Пирогова, 7.

Нужно признать, что правоохранители были весьма лояльны к многодетной матери (к этому времени у Алены Сухих было уже четверо детей, двое родились в браке с Садулаевым). Никаких обвинений ей не предъявляли, ограничивались лишь профилактическими беседами. Но Сухих догнало ее ростовское прошлое.

Деньги для террористов

25 мая 2021 года УФСБ по Ростовской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ «Финансирование терроризма». В июне того же года Сухих покидает Якутск и возвращается в Ростов-на-Дону, где предстает перед следователем. Дает признательные показания. И с учетом содействия следствию и наличия несовершеннолетних детей ее отпускают под подписку о невыезде.

Как показывает судебная практика, Алене-Малике не грозило лишение свободы. Наказание наверняка было бы условным. Инкриминируемые события происходили в 2013-2014 годах, и, с учетом раскаяния, других смягчающих обстоятельств, она бы получила возможность подумать над свои поведением на свободе. В противном случае, ни о какой подписке о невыезде речь бы не шла. Но буквально из кабинета следователя Сухих, Садулаев и их младший сын отправляются в Минск, откуда вылетают в Турцию. В России остаются еще трое ее детей на руках у свекрови Екатерины Садулаевой. 19 августа Алену-Малику объявляют в международный розыск

Алена Сухих
Алена Сухих

Между тем, Екатерина Садулаева с тремя внуками садится в Ростове в поезд и отправляется в Чечню. По дороге в ее купе приходят полицейские и снимают всех четверых. Выясняется, что у бабушки поддельная доверенность на вывоз детей, как и ряд других документов на ребят. К слову, никто из них не посещал школу и получал образование на дому. Чему их учила мама Алена-Малика, предположить несложно.

Сегодня трое детей Алены Сухих находятся в ростовском детском доме. Бабушка пыталась оформить опеку, но на это нужно нотариальное согласие их родителей, которые скрываются в Турции. Там Алена Сухих активно раздает интервью, где рассказывает, как ее притесняли в России за приверженность к исламу, называет своих детей заложниками ФСБ. Обвинение в финансировании терроризма сводит к якобы единственному переводу 2360 рублей в 2013 году на карту некоего Дениса, с кем познакомилась в Интернете. Да и этот факт готова оспаривать, уверяя, что истинная мусульманка не будет общаться с незнакомым мужчиной даже в соцсетях. Но в ее соцсетях есть фотографии, которые ставят под сомнение религиозное благообразие Алены-Малики. Действительно, будет ли истинно верующая показывать пользователям «фак»?

Алена Сухих
Алена Сухих

Мы попытались понять, почему российские спецслужбы спустя восемь лет вдруг предъявили обвинение Алене Сухих в финансировании терроризма? И действительно ли она осознавала, кому отправляет деньги. Оказалось, тот самый получатель Денис прямо писал, что собирает средства на амуницию и билеты для поездки в Сирию, где планировал вступить в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». И в 2013-2014 годах Алена-Малика сделала несколько подобных переводов разным лицам. Может быть, была просто молодой дурочкой, увлекшейся радикальными идеями? Ведь в более позднее время подобных загадочных переводов у нее не наблюдалось. Видимо, не совсем так.

Алена Сухих зарегистрировала ВКонтакте две страницы на имя Умма Мухаммада и Раяны Магомедовой, откуда посещала аккаунты модераторов салафизма Абу Амина Дагестани Аль-Асари Аль-Ханбали (Египет) и Абу Умара Дагестани (Ливия). Оправдывала и распространяла идеологию радикального ислама и религиозной нетерпимости к представителям традиционного мусульманского сообщества, называла их неверными кафирами, представителей других верований – многобожниками, которых необходимо приводить к принятию истинной религии. Положительно оценивала действия запрещенных в России террористических организаций на территории Сирии и Ирака.

И все-таки, почему российские спецслужбы восемь лет то ли закрывали глаза, то ли не ведали о денежных переводах на карты потенциальных террористов? Точного ответа у нас нет. Но есть понимание, как это происходит. Когда силовики задерживают кого-либо по подозрению в терроризме, изымают его гаджеты и изучают движение банковского счета. Далее экспертам лишь остается выделить вызывающие сомнения переводы, установить имена отправителей и сверить их с перепиской в соцсетях.

Едва ли не каждое наше действие сегодня оставляет неизгладимый электронный след. Так что, если даже кому-то покажется забавным отправить пару сотен рублей какому-нибудь доморощенному фанатику или придурку, нужно понимать, что рано или поздно за это придется ответить.

Алена Сухих сегодня вдали от своих троих детей. Пытается призвать на помощь мировое общественное мнение. Так, в ростовском детском доме узнали, что мама по телефону просила 10-летнего Мансура снять на видео плачущих детей с рассказами об издевательствах и притеснениях. По-человечески ее можно понять: ради воссоединения семьи женщина готова пойти на все. Но почему тогда Алена, бросив детей, сбежала из России, где, как мы уже говорили, с огромной долей вероятности не отправилась бы в колонию? Может быть, за ней числились более серьезные грехи, чем отправка нескольких тысяч рублей террористам?

Как стало известно, след Алены Сухих, семь лет прожившей в Якутске, потянулся к взорванному в 2013 году автобусу в Волгограде – восемь погибших, 37 раненых. 21 октября этот теракт совершила Наида Асиялова. Следствие полагает, что на это ее толкнул 20-летний муж Дмитрий Соколов (Абдулджаббар), русский из Подмосковья являлся одним из лидеров ваххабитских бандформирований. Появилась информация, что Алена Сухих была связной Наиды Асияловой. И, если выяснится, что она каким-то образом причастна к взрыву в автобусе в Волгограде, ее положению не позавидуешь. Отметим, что в Якутск Алена-Малика переехала вскоре после этого теракта.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

соболь в якутске

Вместо хорька оказался соболь. МЧС-ники эвакуировали животное из торгового центра

следком якутии

Алданский педофил снял на видео изнасилование своей 4-летней дочери