Происшествия

Троё жительниц Якутии построили финансовую пирамиду на ₽20 млн

В Якутии предполагаемый организатор и двое участников финансовой пирамиды предстанут перед судом, передаёт Лайф14.

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности МВД по Якутии завершено расследование уголовного дела по обвинению троих местных жительниц в мошенничествах, совершенных в отношении 465 граждан, у которых было похищено свыше 20 миллионов рублей. 

Всего за месяц женщины стали обладательницами престижных автомобилей, дорогостоящей компьютерной техники и других атрибутов роскошной жизни, однако, достигнуто это было криминальным способом.

якутская финансовая пирамида

Возможно потерпевших было бы еще больше, но мошеннические действия обвиняемых были пресечены следователями и оперативниками полиции республики.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые женщины ранее уже состояли в активных членах одной финансовой пирамиды, рухнувшей в феврале 2019 года. В свое время женщины даже были приглашены в Сочи для участия в праздновании юбилея «фирмы», где были отмечены ценными подарками за успехи по привлечению денежных средств якутян в сомнительную финансовую структуру.

Одна из обвиняемых, уроженка Чурапчинского улуса, имея опыт убеждения граждан и незаконного получения у них денежных средств, путем проведения различных обучающих семинаров, консультаций и презентаций, полностью осознавая масштабы своих преступных намерений, решила создать свою пирамиду, аналогичную рухнувшей. Она предложила двоим знакомым схему примитивного обмана людей и хищения денежных средств под видом приема вкладов: «вложи 20 тысяч рублей и через две недели получи 40 тысяч».

Чтобы привлечь клиентов в созданную пирамиду, подозреваемые широко использовали возможности социальных сетей и мессенджеров. Постоянная реклама, которая демонстрировала успешных граждан, получивших свои дивиденты, многочисленные положительные отзывы от договорных лиц, привлекали в хитросплетенную сеть все новых потенциальных вкладчиков, желающих обогатиться за короткий срок и склонных к участию в различных сомнительных организациях. Вкладчики прибывали, несмотря на риск. По мнению следствия, людьми двигало желание заработка легких и быстрых денег.

Полученные обманным путем денежные средства направлялись на счета обвиняемых, которыми они распоряжались по собственному усмотрению, в том числе рассчитались и с личными кредитными обязательствами перед банками. 

В данное время расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» завершено и направлено в суд.

По ходатайству следователя МВД по Якутии на имущество обвиняемых наложен арест.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика