Интересные люди

Профессиональный фотограф Туяра Андреева на фотоссесиях показывает лучшие стороны клиента

Фотограф рассказала нам, почему решила стать «самозанятой» и какие преимущества увидела в этом режиме, как продвигает фотостудию, а также поделилась планами.

Туяра Андреева, профессиональный фотограф с многолетним стажем, открыла в прошлом году фотостудию «Sunny» в Якутске (Instagram: @sunny.photostudio). На фотоссесиях она раскрывает клиента, показывает его самые лучшие стороны.

— Расскажите о себе – как пришла идея открыть фотостудию?

— Я профессионально занимаюсь фотографией уже десятый год, закончила Финансово-экономический институт ЯГУ по специальности «Мировая экономика» и длительное время работала экономистом в проектной организации «Сахапроект».

Шесть лет назад основала собственную фотостудию в селе Бердигестях Горного улуса. За это время набралась опыта и уже была готова открыть фотостудию в Якутске.

туяра андреева

— Как Вы искали помещение? Сколько времени это заняло?

— Когда искала помещение в Якутске, многие не подходили под мои требования. Я хотела спроектировать студию-конструктор в минималистичном стиле, где можно было бы создавать индивидуальный характер для каждой съемки.

Можно сказать, что помещение само «нашло» меня: наткнулась на него совершенно случайно, зашла и поняла, что здесь можно обустроиться. Это было большое светлое место с высокими пятиметровыми потолками, где есть длинный ряд окон, отдельный вход, собственный санузел.

Что Вы можете предложить клиентам?

— Считаю, что человек украшает место, а не наоборот. Я на фотосессиях стараюсь «открыть» человека, сделать его главным в съемке, раскрыть его лучшие стороны. Меня очень радуют отзывы клиентов, которые остаются довольны результатами, впервые побывав на фотосессиях в качестве модели.

Также работаю с командой профессионалов из разных областей: с визажистами, стилистами, а также с другими фотографами, вместе с ними делаем разные «коллаборации» и проекты. Например, в прошлом году мы первые в городе начали активно продвигать проект «Фотодень. Всё включено». Клиент для удобства мог воспользоваться следующими услугами: согласование образов, предоставление одежды, обуви, вплоть до аксессуаров (головные уборы, аксессуары), рекомендации стилиста на съемке, макияж, укладка, а также профессиональные советы специалиста, который поможет выбрать удачную позу для фото – такую помощь предоставят только в фотостудии «Sunny».

туяра андреева

Есть ли «сезонность» в этой сфере бизнеса?

— У фотографов есть несколько «пиковых» сезонов, которые в основном приходятся на праздники: Новый год, 8 марта, летние фотосъемки на природе и т.д. В остальные месяцы спрос на услуги снижается, но все равно есть. Моя позиция по этому поводу такова: не унывать, делать творческие съемки, развиваться в профессиональном плане, экспериментировать.

— Как вы рекламируете фотостудию (какими инструментами пользуетесь) – какой способ самый эффективный для вас?

Я придерживаюсь мнения, что для конкретных определенных задач нужен специалист в своей области, поэтому пользуюсь услугами SMM-специалиста. Он продвигает наши фотоуслуги в социальных сетях, общую концепцию и стратегию заранее выстраиваем с ним путем обсуждений. Полностью доверяю ему выбор актуальных инструментов: таргетированная реклама, сотрудничество с блогерами, розыгрыши. В Якутске еще хорошо работает «сарафанное радио».

— Почему Вы решили выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

— Он привлек своим упрощенным вариантом налогообложения, а также подходил мне по всем параметрам.

— Спустя год использования, какие преимущества увидели в этом режиме?

— Преимуществ много: простой и удобный в использовании налоговый режим, все действия можно совершать в приложении «Мой налог», не нужно заполнять дополнительные отчеты, декларации, расчет налога происходит автоматически в приложении, к которому можно привязать банковскую карту для автоплатежа. Самый главный плюс состоит в том, что справку о доходах при этом режиме можно использовать при подтверждении доходов для предъявления в банки и прочие учреждения.

туяра андреева

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— Планирую постоянно улучшать техническое оснащение студии, чтобы она отвечала растущим требованиям и подходила под разные задачи для творческих задумок. Также в творческом плане мне интересен один из методов арт-терапии – фототерапия, которая находится на стыке психологии и фотоискусства. Я воспринимаю фотосессию как определенную сферу жизни человека, где можно найти точку опоры для развития вашей личности.

— Какой совет Вы можете дать человеку, который хочет открыть фотостудию?

— Как и при открытии любого другого бизнеса необходимо перед началом посчитать все доходы-расходы, серьезно задуматься над идеей своего проекта и ответить на такие простые вопросы: «Чем вы будете привлекать клиентов?», «Почему именно к вам он будет приходить?».

Лидия Корнилова, «Центр «Мой бизнес»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика