
Фото с сайта Якутия24
Ресторан «Высота 160» парка «Үрдэл» стал обладателем гран-при, а также победил в номинации «За лучший предоставленный дегустационный сет», сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.
В воскресенье, 5 декабря, состоялось подведение итогов VIII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», в котором лучшие рестораны города Якутска предложили жителям и гостям столицы свои лучшие блюда якутской национальной кухни и народов Арктики в современной подаче.
В этом году в гастрономическом фестивале приняли участие популярные рестораны «Усадьба Атласовых», «Kitchen», «Huston», «Мацури», «Леман», «Чочур Мураан», «Крыша», «Rooms», «Зеленый город», «Каре», «Высота 160», а также туристический комплекс «Орто Дойду» и парк активного отдыха «Үрдэл».
Как отметил заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко на церемонии закрытия, несмотря на сложности в связи с ограничительными мерами фестиваль состоялся, команды создали вкусные, замечательные блюда, дегустационные сеты.
«Рестораны приложили немало усилий, чтобы представленные на конкурс блюда были вкусными, красиво оформленными, тем самым внесли неоценимый вклад в сохранение, пропаганду самобытной культуры народов республики», — сказал заместитель главы города.
Заместитель министра предпринимательства, торговли и развития туризма РС (Я) Максим Прокопьев подчеркнул, что гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» является ключевым мероприятием фестиваля «Зима начинается с Якутии» и каждый год дает стимул, мотивацию на развитие всех видов общественного питания.
По итогам фестиваля ресторан этнографического комплекса «Чочур Муран» и ресторан «Высота 160» парка «Үрдэл» стали победителями в номинации «За лучший предоставленный дегустационный сет». Рестораны «Орто дойду» и «Kitchen» удостоены награды в номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете». Усадьба Атласовых победила в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд». Ресторану «Робинзон Крузо» вручена награда в номинации «За оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете».
Специальными призами фестиваля «Вкус Якутии» — сертификатами на обучение награждены шеф-повар ресторана «Чочур Муран» Иннокентий Сидоров, шеф-повар ресторана «Мацури» Никита Парфенов.
Специальным призом Торгово-промышленной палаты РС (Я) отмечен ресторан «Kitchen». А спецприз Национальной ассоциации рестораторов и отельеров РС (Я) вручен ГБПОУ РС (Я) «Намский техникум» (руководитель Миролюба Сивцева).
Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров «Ассоциация гостеприимства РС» Татьяна Тымырова отметила, что участие в этом году студентов профессиональных учебных заведений республики стало особенностью, главным отличием VIII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии».
В конкурсе среди студентов I место присуждено команде Якутского технологического техникума сервиса (руководитель Саргылана Винокурова). Команда Сунтарского технологического колледжа удостоена специального приза от ресторана «Высота 160» парка «Үрдэл», победителя VIII гастрономического фестиваля.