в (на)

Испытывают ли собаки чувства вины и стыда

домашние питомцы

Испытывает ли собака чувство вины

Многочисленные исследования доказывают, что собаки не испытывают чувства вины и стыда. Эти эмоции приписывает им человек. У собак нет абстрактного мышления, поэтому не стоит удивляться отсутствию у питомца таких понятий как совесть, мораль, добро и зло. Псы не умеют испытывать чувства вины. Их реакция, внешне напоминающая эту эмоцию, – не что иное, как сигналы примирения. Об этом может сказать отворот головы, прижатые уши, сгорбленная спина. Собака в этот момент демонстрирует лишь сигналы примирения в ответ на внешнюю агрессию. Можно даже поругать собаку за то, что она не делала, в ответ, скорее всего, вы получите ту же реакцию. Животное в этот момент совершенно ясно понимает, что хозяин им не доволен, не чувствуя при этом вины за проступки.

Желание пристыдить собаку принесет больше вреда, чем пользы. Когда животное демонстрирует «вину» или «стыд», на самом деле оно чувствует тревогу и страх. И если все время стыдить собаку, есть вероятность, что у питомца разовьется тревожное расстройство.

Дело в том, что, если собака грызет в доме мебель, ходит в туалет в неположенном месте и проявляет другое деструктивное поведение, нужно понять их причину. Помимо тревожного расстройства у питомца могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит всякий раз ругать собаку за погрызенный шкаф, а лучше всего обратиться к специалисту.

Почему запоздалое наказание вредит питомцу

Часто собаководы наказывают или стыдят собаку не в момент совершения проступка, а позже. Например, пришел хозяин с работы, а питомец погрыз дверь. В этот момент он начинает ругать собаку, может даже тыкать морду в эти самые щепки, думая, что виноватый вид пса говорит о том, что он всё понял и больше так не будет. Но на самом деле пес не понимает, за что его сейчас ругают: за то, что он ждал хозяина? Или не так сидит?  Чтобы питомец осознал, что так делать не нужно, необходимо высказывать неодобрения точно в момент совершения какого-либо действия. Потому что после совершения преступления наказание и ругань не имеют смысла для собаки.

Единственное, о чем думает в этот момент питомец, это о неадекватности и небезопасности хозяина. Такое поведение пугает и тревожит собаку. Животное точно не раскаивается от того, что съело дверь, оно просто демонстрирует сигналы примирения, чтобы хозяин как можно скорее стал спокойным.

У собак плохо развито абстрактное мышление. Она не может сопоставить ваше гнев с тем, что она совершила еще утром. Запоздалые наказания негативно влияют на психику собак. Они не могут сопоставить свои плохие действия с вашим неодобрением и злостью. Из-за этого они могут чувствовать тревогу и еще чаще демонстрировать вам плохое поведение. Собака даже может перестать доверять хозяину и находиться в постоянном напряжении из-за невозможности предсказать его поведение. Необходимо быть понятным и безопасным для собаки. Выражать свои неодобрения своевременно, не надеясь, что собака будет чувствовать вину за совершенные дела.

Не нужно пытаться пристыдить собаку за плохое поведение в надежде, что она всё осознает. Крики и грубость только испортят ваши отношения и характер собаки. Любовь и понимание собственного питомца – залог безупречного поведения и счастливой жизни с любимцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

мой бизнес

Компания «Amicraft»: «Семейный бизнес – это доверие, поддержка и любовь к своему делу»

почта деда мороза

В Якутии начала работать почта Деда Мороза